咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

略说黄派

  • 关键字: 老田 黄派 江南第一旦 黄桂秋 李慧 秋声京剧团
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-30 09:35:03
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    上周末11套播出上海的《女起解玉堂春》。很多戏迷网友对黄派第三代传人李慧在起解中唱的反二黄慢板很感兴趣,有的网友说,原来黄派这么好听。有的对辞狱神的情节提出讨论,这里大略说说黄桂秋老师和他创的黄派。
 

    上世纪80年代,翁偶虹先生曾在《戏剧电影报》上长期连载过《菊圃掇英录》一文,谈了很多名角、名剧的逸闻(不知是否出版发行过单行本)。在那文中分8期登完的一个专题是《翠碧朱黄》,说的是与四大名旦齐名的另四位旦角演员。他们是筱翠花、徐碧云、朱琴心、黄桂秋。翁老真是有才,从这四位的名字里或姓或名各取一字,却都是一种颜色,使人观之不忘。黄桂秋,1906年生于北京,逝于1978。  据京剧文化词典一书 说在1926年黄费尽周折拜在陈德霖老先生门下,是陈老夫子的关门弟子。所以我们今天看到的照片---陈德霖和他的六大弟子(王瑶卿、梅兰芳、王蕙芳、王琴侬、姜妙香、姚玉芙)中是没有黄桂秋在其中,就是因他拜师很晚了。但陈老先生很器重这个小徒弟,黄也颇得陈师真传,初时,谨守师承,初演多为《女起解》、《三击掌》等老戏。即使是我们今天听到的黄腔里,也仍有不少陈老先生的老腔化入其中。陈德霖先生先让黄桂秋在其婿余叔岩的班里唱些前头的旦角戏。1928年,黄桂秋加入马连良的“春福社”与马合作《青风亭》、《四进士》等剧。后又与高庆奎合作,名声渐起。1930年,黄桂秋独创新剧《蝴蝶媒》上演。该剧以蝶为线,到画蝶一场,边唱慢板,边画蝴蝶,,唱完画毕,当场赠给幸运观众。连演此剧,名声更显。1940年前后,定居上海,黄先生以唱功取胜,并创出黄派,上海人称为“嗲腔”。嗲,是上海方言,据翁先生说,是卖弄妩媚的意思,北京人说“太媚了”。是上海观众喜欢的赞誉之词。据黄先生讲,并无卖弄之意,他是把陈老夫子的传统青衣老调,融入尚派的高腔,低回唱出;化程派的呜咽宛转,响彻唱出;把梅派的华丽大方加以增削,或更显华丽,或越加淡雅;把荀派的柔媚用自己的嗓子唱出。观众便听到了一个新颖的黄派,且特别适合沪上人的口味。翁老曾以郑板桥的“删繁就简三秋树,领异标新二月花”两句诗赞美他创造黄派的魄力。
 

    在上海期间是他创派的最佳时期,他与俞振飞、周信芳合做的会审被誉为绝唱。他的代表作《春秋配》、《别宫祭江》、《起解会审》很受观众欢迎。1945年后,因演出一至八本雁门关,饰公主,连演数月,欲罢不能,遂获“江南第一旦”之美誉。建国后,自组秋声京剧团,著名老生陈大濩、关正明、张文涓、王琴生、迟世恭先后与他合作。1958年后加入上海京剧院。很多著名旦角演员如童芷苓、顾正秋、王熙春、梁小鸾都曾拜其门下。
 

    近年来根据黄先生当年录音出了些音配像,而活跃在舞台上真正的黄腔则很难听到了。李慧的出现,将会给我们带来好听的嗲腔,希望李慧继续努力,不断提高,成长为黄派第三代的佼佼者。

 

本贴由老田2011年8月29日16:40:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端