咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

闲话《九江口》

  • 关键字: 老田 空中剧院 九江口 李万春 袁世海 叶盛兰 黄派戏 张定边 李阳鸣
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-08-31 15:33:02
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    明天(8月31日)空中剧院将播出纪念李万春先生诞辰100周年演出的《九江口》。此戏演出那天,天气极闷热,我怕中暑没敢去,正好补看。在这里聊聊《九江口》这出戏。

    《九江口》讲元末群雄并起时,陈友谅与朱元璋双方的一次争斗。由于是定计打入对方内部,几被识破,故事的矛盾焦点尖锐,戏剧性很强。因剧中核心人物、陈友谅帐下大元帅张定边对陈的忠诚,也另有剧名为《忠义臣》。戏是早年著名创派武生黄月山的代表作之一。黄月山(1850-1905)活跃于清光绪年间,与俞菊笙为一时瑜亮。当时梨园内外将俞黄二人誉为唐代诗人之李白杜甫,各有千秋,双峰并峙。前几天看杨少彭演的《刺巴杰》,就是黄派代表作之一,其他如《独木关》、《铜网阵》《骆马湖》等均享盛名,不少已绝响舞台。他的靠把老生、武老生戏如《反五关》、《绝燕岭》、《潞安州》、《百凉楼》都负美誉。特别是他的白髯口老头戏最好,如《剑峰山》、《溪皇庄》、《叭喇庙》都极精彩,其中就有这《九江口》的张定边。此角向有武生、花脸两门抱。武生著名教师丁永利先生将此剧以黄派风格传授给在中华戏校学习的王金璐。至今,因很多人知道袁世海、杨赤演净角饰的张定边,反而视武生的张定边为创新了。
 

    1959年10年大庆时,袁世海、叶盛兰排演了此剧,我有幸在人民剧场看过这被称为袁叶绝唱的好戏。剧本是经编剧大师范钧宏先生改编的,更明快、更集中。袁先生饰张定边,叶先生饰华云龙。这二位势均力敌,极会演戏,特别是对手戏的那场对啃,间不容发,咬的极紧,观众情绪一直为台上二位艺术家带着走,那火炽的场面让人难忘。袁先生后头的挡谅、救驾,唱的过瘾,作的认真,确是他的成功之作。后来,华云龙换了老生饰演,那可就减色多多了。这也使我更坚信“戏在人演’这四个字。如果让我把这60年来看过的戏选出几场最佳剧目,袁叶的《九江口》定居其中。
 

    在这前后,也看了新华京剧团的这出戏。由李万春饰张定边,李小春以武生饰华云龙。李万春先生的黄派戏也很拿手,他是黄派的第三代传人(第二代是李吉瑞、马德成、瑞德宝)。我看过他的黄派戏《独木关》、《叭蜡庙》,特别是叭蜡庙的褚彪,演得确是极精彩。万春先生父子的这出戏也很好,特别是万春先生,白髯飘飘,重在神气,虽与褚彪都戴白满,但一个是大元帅,另一个是江湖好汉,二者绝不雷同。张定边要有他“份儿”。在救驾一场,李先生手操船桨,圆场的脚底下很溜,与袁先生有异曲同工之妙。


    李阳鸣做为万春先生嫡孙,家学渊源,这出戏的看点想必能够尽展所长。期待着看到上好的演出。

 

本贴由老田2011年8月30日16:23:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端