咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

赞杨少彭主演的《伍子胥》

  • 关键字: 星北 杨少彭 伍子胥 杨宝森 杨派老生 战樊城 鱼肠剑
  • 作者: 星北
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-09-10 10:30:00
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    昨晚以非常兴奋心情观看了杨少彭主演的《伍子胥》全剧。首先看了部分11频道主持人与杨氏父子的访谈。杨乃彭在介绍伍子胥这部戏对老生演来,艺术上极具高难。随口唱了几句,声音低沉,但杨派的韵味极醇厚。若干年来对杨乃彭先生那样热衷与对杨宝森先生的艺术深入钻研,反复实践,并认真向后辈传授的虔诚的精神所深深叹服。更全力以赴的培养他的儿子杨少彭,来继承杨派艺术。加之少彭既有悟性,更有执着顽强刻苦钻研精神,近年来进步显然。这出戏中饰演伍子胥的老生演员,仅从唱功而言,任务繁重。从板式上谈,既有大段二黄慢板,转快原板,散板;又有诸多各种西皮板式,如散板、流水、快板、原板、二六、还有反西皮板式。几乎每段唱都能称得上皆为精品,绝无雷同的声腔,听来脍炙人口,十分过瘾。


    杨少彭演此剧,从战樊城开始,两段西皮原板转二六,唱的极具余杨韵味。与张克不同,是带大战武城黑的一折,把它演全了。后面的文昭关一折已经看过他演出几次,数本次演出最精彩。开始两段西皮散板,“伍贠马上怒气冲,-------”以及“听说吴国路不通,------”,是杨宝森先生极具特色的唱段,它非常深刻的反映出伍子胥当时的心境,听录音,每演至此两段的最后一句,都能报以热烈的掌声。少彭的这两段也是完全忠实的按杨先生的路数演唱的,中规中矩。后面的西皮快原版,以及大段二黄板式,是本折中心唱段,对他而言,则是驾轻就熟,精彩纷呈。尤其是由穆雨饰演的东皋公,密切配合,每小段都令人听得十分过瘾。


    接下来几场都有几个西皮板式应工:余派的“鱼肠剑”唱段,是杨先生在此剧中很少出现的。“一事无成两鬓斑,-------”这一段,是余先生拿手杰作。前两天刚好在河南梨园频道(226)收视吴小如先生介绍余先生和夏山楼主(韩慎先)的这段唱,说他们各具千秋,特别提出韩氏在“眼望吴国路不远”的远字,说他二位唱法不同,韩先生把此字拖长了。听少彭唱此字,也是拖长了。可见他这样唱也是有根据的。这段唱不久前张克也是加上了,这样更好的把余杨优秀唱段尽可能的集中了起来,应会受到戏迷欢迎,也与剧情不相矛盾。


    值得热捧的是少彭在后面的几段西皮和反西皮唱段越唱越好,这是对演员的基本功最大的考验。近来的《伍子胥》此剧,由于时间所限,几个折子各有不同取舍。此次演出主演老生几乎连续出场演唱,如果没有深厚功底,嗓子是受不了这样大的压力的。他确实经受到了这严峻的考验。依据剧情刻画人物,此时的伍子胥穷困潦倒,悲愤交加,少彭演来淋漓尽致。声音该高时,宽亮并出;该低沉时,苍厚显现。少彭才出道时,本以为他的嗓音特点是高而窄,似乎不宜唱杨派。经过几年磨练,他的嗓音终于向宽亮上迈进一大步。最后一句散板“风吹云散见虹霓”的风吹二字,卯足了劲,唱了个半高腔,满工满调,获得一个满场彩。夸大点说,他不但继承杨派的唱腔,甚至弥补了杨老先生高音的不足。


    虽然说他的先天条件嗓音偏高窄,但随着年龄的增长,再加以刻苦磨练,会有所改观的,实际上近年来进步很大,是有口皆碑的。当然扮相,身长稍有不足,是先天所致,无法更改。人所共知,侯喜瑞老先生论身体嗓音条件都有所不足,似乎不宜唱花脸,可是老先生依据自身条件量身打作,刻苦努力终于自创一派。只要埋头苦干,功夫不负有心人,正如古语所言,“精诚所至,金石为开”。看好杨少彭,再接再厉,前途无量。

 

本贴由星北2011年9月10日00:35:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端