咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

京剧舞台上的“一桌二椅”

  • 关键字: 老耋 京剧舞台 一桌二椅 传统戏
  • 作者: 老耋
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-09-13 14:35:49
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    京剧表现人物生活、活动的场所、环境与话剧绝然不同,舞台上仅凭一桌二椅(最多数桌数椅),极简单的道具却能能表示出形形色色的环境处所,大小场合。“一桌二椅”可以表示宫廷禁院,可以表示军帐将台,可以表示庵覌寺院,可以表示亭台楼阁,可以表示配楼山岗,可以表示居室闺房,可以表示房门、围墙。总之,凡人物所在客观环境都可包括在“一桌二椅”之内。但是,上述这些“表示”是怎样反应出来的,观众又是怎样领悟理解呢?主要是通过剧中人物所穿戴的服饰、所唱的词语、话白和一系列的动作来表现的,在这些表演的基础上,观众再加以想象、联想、感悟“一桌二椅”所标示的丰富内涵。这个特点是话剧无法比拟的。再者,观众看戏所欣赏的是出神入化的表演,注意力并不在“一桌二椅”上。下面做一简单介绍。
 

    “外桌内椅”(外场桌、内场椅)表示宫廷、衙署、书房、卧室….。用于皇帝上朝,大臣理事,县令断案和酒楼小酌等。


    “内桌外椅”(内场桌、外场椅)表示内宫、闺房、前堂、大厅…..。《上天台》刘秀穿黄蟒,戴王帽,上唱“金钟响玉磬鸣王登九重”。不言而喻“一桌一椅”代表的是宫内御座,再加上两旁站立的太监内侍就是皇帝上朝了。同样的“一桌一椅”登场的是硬罗帽、穿开敞的黄天霸,旁边站了个堂倌,这一桌一椅就是酒楼的餐桌、座椅了(《骆马湖》酒楼)。《凤还巢》中一桌一椅,椅子在桌前,程雪娥入座这又是小姐的书房了。同样的摆法,《清官册》中寇准出场、入座,(驿丞迎候)这又代表馆驿了。


    要提出的是桌有桌帏,椅有椅怶,不同颜色,不同花纹图案,有代表不同任务的身份,黄色的桌帏椅披自然是皇帝所用,粉色绣花的,则是妇女所用,而淡蓝色无花饰的又是贫寒人家所用了。


    一把椅子放在并列的桌子上(或是并列的桌上放一桌一椅)或两把椅子背相对支起一个帐子,再加上一桌一椅,不用人物上场,就可以猜到这是将台或军帐。坐在上面或中间的不论什么装束,都是发号施令者。如《定军山》的夏侯渊,《挑滑车》的岳飞,《失街亭》的诸葛亮。


    两椅相对,支起一个帐子,帐帘放下,又代表卧室床榻,或在后面再放桌子,人物站在上面就又表示楼阁了。前者如《文昭关》,表示了伍子胥入内睡眠,后面如《望儿楼》窦太真登楼盼子。


    一桌二椅所标示的处所、场合更多,作用与一桌二椅大体相同,代表居室、客厅、前堂、旅舍、佛堂......,多表演谈话、会客和议事等内容。


    两桌两椅相对,表示宴会。如果增至三桌多椅则表示盛大盟宴会或重要庭审。如《将相和》黾池会中,赵王与秦王。《击鼓骂曹》曹操与四朝官。如《玉堂春》王金龙与刘秉义、潘必正(后设大帐)桌椅、大帐都为红色(俗称满堂红)。《阳平关》刘备、诸葛亮一席,赵云、刘封一席,黄忠、张著一席。


    一张桌子可以代表土坡、山岗,也可以表示床榻、楼船......斜放一桌又可以表示围墙。《长坂坡》、《阳平关》曹操站于桌上表示登山,《失街亭》中马谡王平站在桌上代表山,《武松打店》中代表床榻,《甘露寺》中刘备过江坐在上面又代表楼船。《状元印》中马跳围墙一场代表围墙,《金水桥》中又代表桥。


    三张桌子摞在一起表示高山或屋顶《伐子都》中表示金殿顶,《竹林计》中表示高山,《盗甲》中则代表屋顶。


    传统戏中开门关门多用手势表演,但有的剧中用椅(椅子背向观众)也表示门,如《武家坡》的进窑。因王宝钏有倾身推椅入窑的身段和薛平贵唱“将为夫关在窑外边”,这时椅子代表窑门。同是进窑,同是薛平贵,王宝钏为何在《投军别窑》一剧中,两人只用身段表示呢?因为《武家坡》进窑一场已有将薛平贵拒在窑外的情节和薛平贵的大段唱词,所以才这样处理。与此相同的还有《汾河湾》。一把椅子 在《三娘教子》中又代表了织布机。


    一张桌子在同一剧中时而表示床榻,时而表示桌子。《三岔口》中任堂惠进店房,刘利华放灯在桌子上,但任堂惠后来卧在桌上时,桌子就代表床榻,二人摸黑开打,把桌子抬起来,桌子腿砸了刘利华的脚,这时又是桌子了。


    还是那句话,简单的一桌一椅,通过演员的表演,才能将人物活动的诸多环境展现在观众面前。脱离了演员的表演就什么也不是。那种追求大布景、大创作的编剧、导演,浪费了多少金钱,浪费了多少人力,观众并不会将注意力放在那些东西上。自以为“推陈出新”,真正欣赏京剧的,确并不买账。

 

本贴由老耋2011年9月10日16:56:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端