咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

说说雉尾

  • 关键字: 老耋 雉尾 翎子 传统京剧 枣阳山 杨荣斌 王金璐 赵永伟
  • 作者: 老耋
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-09-22 20:43:15
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    雉尾,戏曲术语称“翎子”与“毯子功”“翅子功”“把子功”等都是戏曲表演的基本功。翎子的主要作用是表现人物形象的英俊、威武,表演人物的内心活动,喜、怒、哀、乐等复杂的思想感情。


    传统京剧中哪类角色使用翎子,约略可分下列五种:


    一、天神地祇、妖魔鬼怪:如《闹天宫》中的巨灵神,《泗州城》的水母,《三打白骨精》中的白骨精。


    二、巾帼英雄,英俊将帅:如《竹林计》的刘金定,《破洪州》的穆桂英,《群英会》的周瑜,《辕门射戟》的吕布。


    三、剽悍猛将,跋扈大臣:如《战宛城》的典韦,《白马坡》的颜良,《搜孤救孤》的屠岸贾,《红逼宫》的司马师。


    四、草莽豪杰,山寨首领:如《连环套》的窦尔墩,《黑旋风》的宋江,《珠帘寨》的周德威。


    五、披发左衽,异邦外族:如《破洪州》的白天佐,《杨门女将》的王文,《挑滑车》的金兀术,《生死恨》的哈须龙。连《四郎探母》的杨延辉也要戴翎子,因为他当时是辽国的驸马了。


    至于刽子手则只戴一根短翎子。


    除第二类外,还要加戴“狐尾”,合称“翎尾”。


    有趣的是当山寨之主归顺朝廷后,翎尾就被取消,《双投唐》的王伯当,回山交令一场打紮巾带额子加翎尾,但投唐后就只戴“紮巾”,《镇潭州》杨再兴戴翎尾,归宋后在《小商河》中则不戴翎尾。《枣阳山》中的单雄信出场也戴翎尾,被秦琼撒手锏打服后,再见黄大人时就去掉翎尾,表示归家种田不再啸聚山林。(《枣阳山》一剧“今日几成绝响”2002年我于辅大返校节演出此剧。为杨荣斌先生亲授,王金璐先生率赵永伟等曾往助兴并录像。)


    戏曲中戴雉尾,是有历史根据的。《后汉书.舆服志》“武冠,俗谓之大冠,环缨无蕤......加双鹖尾,竖左右为鹖冠云。五官,左右虎贲、羽林......皆冠鹖冠,鹖者勇雉也,其斗对,一死乃止。荀绰晋百官表注曰:“冠插两鹖,鸷鸟之暴疏者也......天子武骑故以冠焉。傅玄赋注曰:“羽骑,骑者戴鹖”。鹖就是善斗的雉。


      冠上插双雉尾,应始于战国,《后汉书.舆服志》说:“赵武灵王用鹖冠以表武士,秦施之焉”。

 

本贴由老耋2011年9月21日20:24:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端