咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

看空中剧院播出《黄一刀》的随想

  • 关键字: 老田 空中剧院 黄一刀 刘魁魁 武花脸 架子花脸 侯派
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-09-23 21:30:21
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    6月,北京京剧院李扬演了《黄一刀》。到9月空中剧院又播出了国家京剧院刘魁魁的《黄一刀》。这出多年未演的架子花脸戏连续在梅大演出,说明了现在对挖掘传统剧目的重视。在“十净九裘”的当今,也带来一种新鲜感。看完后有所想:


    (一)《黄一刀》是一出很有意思的架子花脸戏,会给观众带来开心。我最早是在1954年5月16日在大众剧场看袁国林演的这出戏(感谢杨蒲生先生,捐出戏单,出了《回首当年》一书,才让我能查到这准确的日期)。与今年两次演这戏都做为开场的不同是,袁国林的《黄一刀》是蹲底大轴。那时国林还在中戏校学习,没有归派。戏演的有模有样,后头的起打也很火炽。可到袁国林拜了侯喜瑞老先生以后,他把这戏挂起来了。什么原因呢?侯老是回族,而这戏中黄一刀开的是猪肉杠,在姚刚闹店一场,场上大边摆设一个挂着猪肉的架子,剧情也不离猪肉的买和卖。国林尊重先生的民族习惯,就不再演这戏了。说起国林的尊重老师,还远不止如此。拜侯老后,他想,既跟先生学戏,当然会经常去先生家中请教,先生也有可能会来自己家里。民族不同,生活习惯有别,就不太方便。国林就毅然戒掉了猪肉,在任何场合不再食用。家里的锅勺碗案,茶具,整个重新换过。贤德的谢锐青大姐全力支持丈夫的行动,也随着他。这也真可算是梨园尊师的一段佳话。国林跟侯爷学戏后,先生十分钟爱,倾囊传授。国林也颇得侯爷真传。后来他与王金璐、吴素秋合作的《战宛城》马踏青苗一场还真是尽展侯派风采。今年两次再看《黄一刀》,不由的让我想到国林,真可惜过世太早,传承侯派的重担没能挑起,遗憾啊!


    (二)刘魁魁本工武花脸,武工底子很是了得。我看过他《两将军》的张飞、《铁公鸡》的向帅。起打很冲,还能翻跌。近年他开始往架子花上靠,《黄一刀》的演出就是一例,这确是明智之举。我觉得魁魁可以考虑学侯。侯先生有时也来些武花戏,如《恶虎村》的大大个、《霸王庄》的黄龙基等,他的盗马最为人推崇,没有武工底子是学不到家的。魁魁正好有这优越条件,侯派又几近绝响,学侯该有多合适啊。听说魁魁想学裘,窃以为不妥。首先魁魁不具备学裘的嗓子的先天条件,昨天闹店时幕后导板最后的一个“发”字,就有些岔音。再者”十净九裘“已成潮流,何必在那大军里挤哪?有武工的基础,嗓子沙音炸音也有,往侯派上靠,可有大成之望。这是我做为一个外行的一个想法,仅供魁魁参考。

 

本贴由老田2011年9月22日07:41:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端