咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

也说《镇潭州》

  • 关键字: 老耋 镇潭州 九龙山 杨再兴 岳飞 朱家溍 小生名宿 祝宽
  • 作者: 老耋
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-09-24 15:01:49
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    《镇潭州》一作《镇檀州》。程长庚、徐小香有半身画像传世(见徐慕云编《梨园影事》首页。)余叔岩、程继先亦有此剧照片。


    《镇潭州》有两个名称。


    以小生(或武生)为主饰杨再兴名《九龙山》,以岳飞为主带“责子”“传枪”名《镇潭州》。此类情况传统京剧中多有如《双投唐》与《断密涧》,《沙陀国》与《珠帘寨》,《镇潭州》有两种演法:


    1、头场上岳飞坐帐派兵救援潭州。


    2、头场上杨再兴“起霸”。


    杨再兴先起“正霸”硬靠紮巾额子翎尾跨剑,念引子“十万貔貅镇九龙,将军八面逞威风......”四句后再起“反霸”(反正霸位此剧特点)。


    杨再兴有繁难的翎子功,有挂双穗子带剑提枪花的下场,岳飞在“责子”“传枪”两场戏中有高台三掷令箭,有大段二黄原板(清晨起会一阵龙争虎斗,言菊朋有此段录音。)
 

    “传枪”原是在杨景魂子传撒手锏,后改为岳飞自悟周侗老师曾言“欲破杨家枪,须用撒手锏”。


    我看过张世麟,厉慧良(来新夏改编)的镇潭州,也看过张幼麟、王平带《小商河》的《镇潭州》。清史专家朱家溍在辅仁大学时曾演过此剧(饰岳飞),据说时长瑛也演过此剧。


    五十年代中我曾两次演出此剧饰杨再兴(于冷华先生亲授)以武生应工。


    2002年9月辅大80年校庆我与师弟吴光辉(师院化学系主任饰岳飞)于人民剧场演出此剧的前部分,朱家溍总监,时年77岁,点到而已。


    90年代中中国戏曲研究院吴春礼兄曾邀京城票界小生名宿祝宽先生(包丹庭先生弟子)和我(岳飞)素身录像,录制了《九龙山》于今尚存。

 

本贴由老耋2011年9月22日12:48:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端