咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

霜叶红于二月花——记第五届京剧老艺术家重阳演唱会

  • 关键字: 老田 第五届 京剧老艺术家 重阳节演唱会 花甲之美 古稀之乐 髦耋之福 张百发
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-10-06 21:53:51
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    今年的重阳节,正赶上在国庆期间。我千方百计、托朋求友,找到了票。还真得感谢远道而来的哈尔滨的超超网友,让我能参加这一年一度的菊坛盛会。


    从07年开始的这五届,我都看了。觉得这一届组织的最好,时间卡的合适,没以前那几届那么长。又有几位没参加过的老先生展示了他们的风采。而且特别是水平都很高,看了让人从心底敬服这些老艺术家。跟往届一样,演唱会分“花甲之美”、“古稀之乐”、“髦耋之福”三个部分,分别由60多岁、70多岁、80以上的共计29位老先生们演唱。


    花甲之美的16位老师,还都神完气足,他们当中不少人至今仍活跃在舞台上,在这盛会上更都卯足了劲,听了真是很过瘾。第一位登场的是尚小云先生嫡孙女尚慧敏。她唱了《御碑亭》的二六,完全按尚派的腔,词句也与梅派有所出入。如“思前想后胆怕惊”,她唱的是“思前想后心不定”。结末处“焚香顶礼谢神灵”句中在“谢”字前加“我就”的垫字,这是尚先生独有的唱法,尚慧敏唱的真和乃祖如出一辙。最后的两句散的,有“今科皇榜定有此人”,也不同于其他派别。接着谭孝增以一段“将相和”中的“奉命出使到秦邦”。尽展谭门本派痛快淋漓的本色。阎桂祥紧随其后,唱了《大登殿》的二六,“讲什么节孝两双全”.嗓音清脆嘹亮,真不清楚前几年为啥那么早就退出舞台。薛亚萍的《状元媒》“自那日”一段,嗓子还是那么甜亮,学张确是颇得真传。邓沐伟、康万生二位天津名净,分别唱了《智取威虎山》、《赵氏孤儿》选段,精气神都让人振奋。为李玉茹老师配过不少像的陈朝红唱了黄派《春秋配》的南梆子、陈少云唱了《打严嵩》中的一段流水“忽听万岁宣一声”、夏慧华唱《穆桂英挂帅》中的西皮慢板“小儿女”、李炳淑则唱的是《三娘教子》的四句二黄慢板。这几位来自沪上的老师有的是首次参加,从他们的演唱看到上海京剧人的雄厚实力。特别要说的是李岩老师的一段《逍遥津》,真是很像他父亲李宗义老先生。“二皇儿年纪小”的“小”字,连拖了几板,我数到5,觉的很不易了,谁知还继续拖下去,一气拖了8板,真是很少听到的。李岩的嗓子还非常好,希望能常参加演出。叶少兰老师今天唱了姜派的代表作《玉门关》,对他的这种打破门户之见的作法,很多观众都表示钦佩。李维康、耿其昌贤伉俪的《坐宫》对口快板自是默契已极,只是就唱到“你也对天表一番”,略感遗憾。任德川老师的言派《大保国》“臣不奏”让听惯了其他流派这段的,有耳目一新之感。
 

    第二部分由李崇善老师的“昔日有个三大贤”开篇。张曼玲老师是初次参加重阳演唱会,很久没听到她的演唱了。两段《锁麟囊》的四平调,嗓子还很圆润,让我们听到了程派的又一种表现。冯志孝、张学津这二位马派传人,以《赵氏孤儿》和《苏武牧羊》的两段反二黄奉献给喜爱马派的戏迷,当看到张学津老师精神抖擞的走上舞台,脸上气色很好的时候,观众们都很高兴,真心祝愿他身体健康。为他们二位伴奏的是李祖铭先生,不由人想到了马连良先生与李慕良先生多年默契的合作。初次参加演出的河北省石家庄市京剧团的黄少华老师,艺名“小白牡丹”,曾得荀先生亲传,她唱了《勘玉钏》中的一段二六和流水。很受欢迎。特别是他的小腔,真的是很有荀意。李鸣岩老师年越高嗓越冲,以一段《望儿楼》的“窦太真在昭阳自思自叹”尽展多派风采。她的一句刚唱了几个字,就被观众极热烈的掌声淹没,可说是最受追捧。梅葆玖、尚长荣二位,是四大名旦梅尚的哲嗣,他们分别唱了《别姬》、《黄一刀》的选段后,又合唱了“今日里败阵归”的几句原板。二位之间的融冾、恭让使我们看到后很感动。梅老师78高龄,嗓音脆亮,也是越老越入佳境。
 

    第三部分张春秋先生的《醉酒》、舒昌玉先生的《生死恨》反四平调、毕谷云《天女散花》的二六、流水,都是梅派的代表作,从中看到梅派影响之大。毕老师边唱边做着动作,好像是在耍绸带。舒老先生年高嗓嫩,让人难以相信这美妙的声音出自一位髦耋老翁之口。张春秋老师多次参加盛会,每次都提前出场。这次唱醉酒的四平调,手拿折扇,也是随唱随作。谭元寿老师的《卖马》由王鹤文先生伴奏,高音处仍能上去,上台时无庸搀扶,身子骨还很硬朗。最后,几次演唱会的策划者、张百发老市长上台讲话。他的话很随和,也很中肯。就像是戏迷之间的聊天。他唱了一段《鸿门宴》。而后请出了84高龄的赵燕侠老师,合唱了《武加坡》的对口快板。赵老师以一段《花田八错》中的流水结束了这次盛会。感谢这些老艺术家的精湛的演唱,祝他们艺术青春常在。感谢张百发老市长,尽心费力操持了这几届盛会,让全国戏迷得瞻老艺术家丰采。张老说还打算再组织十次这样的演出,真诚的祝这良好的愿望实现!

 

本贴由老田2011年10月6日08:26:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端