咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

回忆在前门一带的老剧场戏院看的戏

  • 关键字: 老田 前门 中和园 广和 大众剧场 民主剧场 庆乐戏院 长安 梅大
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-10-09 21:09:34
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    古稀人先生的网文和媒体报导前门外几个老剧院将重建的消息,把我带到中学时代前门观剧的回忆中去。前门外的剧场很多,除了三庆在建国后不久停演、广德楼长期不演京剧我没去过之外,中和、广和、大众、民主、庆乐几处我都或多或少的在那里听过戏。那里虽比长安离家远些,但从北新华街坐七路,两站到前门,也也很方便。记忆里去的最早的是中和。那是1946年,我八岁时,同院街坊赵啸澜女士(她是尚小云先生大弟子,建国后曾在山东省京剧团演出)一家带我去中和看荣春社。能记的起来的戏有《空城计》、《翠屏山》。中和在前门大街西侧,粮食店北口坐西朝东,外面的道路很狭窄。进门左手是售票处,往里是个大厅,再往里才是剧场。我在这里看过一团毛世来的《战金山》、李砚秀的《醉酒》、曹艺斌的《追韩信》、李万春、庆春的《三岔口》。二团杨盛春、陈永玲的《巴骆和》、杨荣环、李多奎的《金锁记探监》、裘盛戎的《锁五龙》、谭富英的《定军山》。谭元寿、张洪祥、杨荣环、马长礼、慈少泉的《野猪林》。谭先生的《战太平》前头是裘先生的《牧虎关》。还有二位合作的《鼎盛春秋》。三团陈少霖、冀韵兰的《断臂说书》、张君秋的《凤还巢》。四团吴素秋、奚啸伯、姜铁麟的《宝莲神灯》。中国京剧院二团张云溪、景荣庆的全部《十一郎》,老四团李鸣盛郭元汾的《狗脊山》。春秋京剧团李韵秋的《诓妻嫁妹》、李元春的《周瑜归天》。明来剧团的《雁门关》。在中和看的最精彩的演出是1957年侯喜瑞、筱翠花、孙毓堃的《战宛城》和厉慧良双出《盗宗卷》、《艳阳楼》。老候爷的马踏青苗,让中和园的观众沸腾的场面永生难忘。
 

    中和之外看戏较多的是广和。广和是北京历史最悠久的戏院。地点在前门外肉市,据说创办者为清初著名的查氏家族。1955年重建时马连良先生赠锦旗,上有题诗说“三百年前旧查楼,昔日广和我习游”说到了此处的历史。看来这剧场至今当有360年以上的历程了。马先生说“我习游”是因为富连成科班长期在此演出。1955年国庆广和剧场重张开幕。我在那里看过市一团的《佟家坞》、《四霸天》、《武松打店》、《闹天宫》;三团的《武家坡算粮》、《二进宫》、《打渔杀家》双出;四团的《梅玉配》、《法门寺》《红娘》、《走麦城—白帝城》尚小云先生的《御碑亭》、《金山寺》双出,当中尚长荣演《牧虎关》那年他才15岁。北京京剧团也在这里演出,看过马张合作的《春秋笔》、张君秋的《望江亭》,前头有杨盛春张洪祥的《青风寨》,李多奎陈少霖的《雪杯圆》。另外还有毛世来的《马思远》、叶盛兰先生很少演出的《双合印》都很难得一见。在广和看的最精彩的戏是1957年一月下旬的合作戏,荀、尚、叶的《得意缘》,前有奚啸伯、吴素秋的《戏凤》和《四挑华车》、谭、张、裘的《大探二》前有李万春李小春的《叭蜡庙》。还有1958年中戏校教师演出的《群英会借东风》由侯喜瑞、姜妙香、萧长华、刘仲秋、邢威明演出。前有方连元、邱富棠、范富喜三演《泗州城》。北戏校学生的《大探二》和以花脸应工的《沙陀国(即珠帘寨)》也是在这里看的。
 

    大众剧场在鲜鱼口内,路南,售票处却安排在剧场对面的路北。我在这里听过二团的《铁面无私清官谱》、中戏校的《黄一刀》、《捉放曹》、《会审》,杨宝森、金少臣的《大探二》、叶盛兰、杜近芳的《周仁献嫂.》、阎世善、孙盛武的《锯大缸》。最难得的是60年代初,天津市曲艺团的京韵大鼓专场,票早售完,在门口“钓鱼”,居然让我抢到一张退票。小彩舞、阎秋霞、小岚云、林红玉等名家先后登台,真是过足了瘾。
 

    民主剧场在西珠市口东口路南,旧时叫开明戏院。这里的座位是软椅,比其它剧场的五合板硬座舒适。因离家更远些,在这里看的戏更少。1954年看过赵燕侠的《大英杰烈》、市戏校的《黄金台》、《普球山》、沈阳戏校的《群英会借东风》,前头的《小放牛》很有意思,上四个村姑、四个牧童。还有四团的《龙凤呈祥》、《闹龙宫》。1958年看王玉蓉的“王八出”之后没再进过那剧场。
 

    大栅栏里路北的庆乐戏院,在1958年以前,长期由新兴京剧团占领。大家称之为“彩头班”,常演连台本戏,如《明清八侠》、《水泊梁山》等。1952年我在这里看过一出《青山英烈》。曹艺斌领衔,有转台、有布景、表现风雨交加时,天幕上乌云滚滚。该是今日大制作的先河吧。老一辈人对我说别去看那些戏,那不是正经玩意,我也听话,再也不进庆乐了。当然,这几处听的戏加起来也没有在长安的多,但老前门的繁华、门框胡同的羊头肉、馅饼周,给我的深刻印像,至今挥之不去。听说要重建前门的老剧场,不由的想,时代不同了,而今新长安、梅大两个剧场,还不是每天都演京剧,都很难看到有一次满坐,再多几个剧场,营业上会是何种情况哪?重建可别太过于豪华了啊,票价高了难以承受啊。以新长安为例,卖的最火的不都是楼上侧排和后三排的最低价位么。投资重建是好事,观众不光顾,冷冷清清,可就不好了。

 

本贴由老田2011年10月9日12:08:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端