咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

《扈家庄》漫议

  • 关键字: AUa 扈家庄 起霸 改良靠 蝴蝶盔 青丝线尾子 曲牌 皮黄
  • 作者: AUa
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-10-12 20:19:49
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    论坛上有网友说《扈家庄》一剧“在折子戏专场演出时,放在开场戏为多,这是其与《女杀四门》《竹林计》二出‘大’戏经常大轴演出的不同之处”。


    此说不确,其实《扈家庄》原本也是有头有尾的大戏 。只不过当前的演出多为“折子戏”上再打“折”的简装版。从前演《扈家庄》是由梁山宋江排山遣将,分派王英为“前站先锋”、林冲任“二队接应”开始。中间穿插李逵私自下山的情节,很有看头。经常放在大轴演出。


    戏里的扈三娘头场“起霸”时穿改良靠,戴蝴蝶盔并“青丝线尾子”, 盔挂双排宽流苏穗子,佩雉翎狐尾,腰挎带“袍”宝剑。在一连串繁复的身段动作中,要摘清这些零碎不缠不挂。与王英交阵时还须唱[醉花荫][喜迁莺][刮地风][水仙子]等曲牌。和林冲对打时又要随胡琴唱皮黄。与王英、林冲开打用画戟 ,和花荣、李逵开打时又改使双刀 ,展示不同的档子。


    总之此戏文武兼重,难度很大。当年中国戏校的谢锐青、许湘生、梁久荣,北京戏校的宋静媛演得都很精彩。


    今天的折上折演出,许多减为擒住王英为止,扈三娘也轻装上阵,取消了“线尾子”、双排流苏,不挂狐尾。其利落程度直追体操运动员了。

 

本贴由AUa2011年10月12日18:31:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端