咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

且说《樊江关》

  • 关键字: 老田 空中剧院 上海京剧院 折子戏 史依弘 熊明霞 樊江关
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-10-15 23:49:59
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    10月15日晚,空中剧院播出上海京剧院的四出折子戏。其中史依弘和熊明霞合作的《樊江关》久不见于舞台,值得一聊。


    这是一出骨子老戏。王瑶卿先生演此剧饰樊梨花,由王蕙芳饰薛金莲。观众觉得樊梨花的戏重些。后来梅先生演此剧时,觉得薛金莲更适合他演,于是,王蕙芳改饰樊梨花。可观众欢迎薛的程度又超过了樊。可见戏在人演。播出前,熊明霞在訪谈中说,这戏是尚、荀二位先生的拿手。这话不错。可早年的旦角几乎没有不演此剧的。四大名旦中,梅、程、荀三位都演薛,只有尚先生是两个角色都演的。1947年杜寿期间梅先生曾与筱翠花演《樊江关》,而且是做为大轴。演在马连良、麒麟童、林树森、叶盛兰、马富禄、裘盛戎、袁世海、李少春的《群借华》之后。试想,除了梅先生,谁能在那么一出大戏后头压阵啊。我在学生时代看这戏可是不少。单是赵丽秋、马艳芬的就看过三次。以谭裘领衔的北京市京剧二团中的陈永玲杨荣环的这戏演的很严整,旗鼓相当。1954-55年,毛世来在市一团参演过一段,曾与李砚秀合演此剧。1956年10月,为声援埃及反抗英法侵略,尚小云、荀慧生二位大师领衔,组织了一场义演。在长安戏院演出。那天四折戏。开场尚先生的《战金山》,尚先生急于公义,演双出。第二折是筱老板的《背凳》,第三折是侯喜瑞、孙毓堃、王福山的《霸王庄》大轴就是这《樊江关》(也叫《姑嫂英雄》)。二位的戏演的纯熟自然,场内观众笑声掌声不断。也给我们留下了珍贵的录音资料。1957年,言慧珠来京演出,返沪时演《樊江关》、《龙凤呈祥》双出。前边的《樊江关》是与李金鸿合作的,她的薛金莲学梅到家。


    至今有半个世纪没有在剧场看过这戏了。彼时看的有些觉得太多的戏,今日竟成了冷门,令人感叹。史依弘、熊明霞是上京的主要旦角,主演过很多大戏,观众口碑很好。现在拿这出传统老戏奉献给观众,让青年戏迷得见此剧在舞台上演出的情景,是件好事。熊的圆场,史的剑下场,都不错。但觉的她二人的大段京白还略显得硬些。在圆润、纯熟上还差火候。当然,要求南方演员说一口京片子,也许是过高了。还想到,现今凭高要好,几成风气。薛金莲那句“越思越想气破胆”的翻高,在这折戏里似可不必。在我的记忆里,荀、言、杨荣环都不这么唱。

 

本贴由老田2011年10月15日21:40:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端