咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

京剧孩子

  • 关键字: 小小学儿 京剧人 经营 浮夸 老艺人 范儿 角的艺术
  • 作者: 小小学儿
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-10-16 10:04:09
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    京剧,是角的艺术。


    京剧人,从小就面对着鲜花掌声以及骂声泪水。这种残酷的社会现实,成就了京剧台上台下根深蒂固的思想,影响着祖祖辈辈的京剧人。


    从学生时代起(仅说我知道的),在同龄人还在傻学死学时,京剧人已经开始学着经营社会了。无论他有无意识,在他仅有的空间里,听到的看到的都是含有“京”字的东西,当然也有的并非纯“京”。祖辈父辈会有无意识的无私的且潜移默化的教育,对于我们这个对什么都稀奇,极容易被影响被改变的黄金年龄来说,无疑是一生的。


    比如,很多小演员,无论台上台下,说话腔调一股老艺人范儿,很早就存在了孩童之时本不该有的思想及其模式,这是很常见的。


    再比如,有的小演员,天时地利人和,养尊处优。唱文的可以不练武,武打的可以不张嘴。常有演出,或段活或清唱或戏歌,习惯于各种晚会舞台形式。走出国门,外界各种声音宣扬小演员的出类拔萃,然剧目却是N年前早已烂熟的腔调,为了更有说服力,不惜各种浮夸之词,犹如雷贯耳。


    倒是也有年年和明白先生学戏的,却不知为何,总也都达不到虾的最高境界——大红大紫。然多有演出机会的小演员们,逐步学会紧随潮流,与现今惯有的推销模式合二为一,名声大噪。虽世事难料,长大后不一定占据舞台,却对这门“学问”摸的门清。遂,孰上孰下,可知矣。
 

    当然,话不能说绝。事实并非两种可能,的确有学艺不精也不与演出之列的,但不想当将军的士兵不是好士兵,于是就学会了管理众人之事的能力,恰逢老师在当地有些话语权,自此,演员的台下生活可谓丰富矣。


    人各有志,有的走到世界屋脊,有的却落污秽泥洼。


    可是,这能怪孩子们吗?然,日复一日,年复一年,孩子终会长大。他们咆哮着,他们申诉着。然后变成父辈、祖辈,亦使后人而复哀后人也。


    且,万物一理。


    是的,学儿的视角是狭隘的,学儿的角度是片面的。唯希望世界是美好的,唯希望学儿所爱的东西是和学儿一起去追求美好的,唯希望吾师不再仰天长叹“他们的人多,他们的势力大矣。”可学儿这一介小儿又能如何呢?

 

本贴由小小学儿2011年10月15日10:06:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端