咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

菊声又将放异彩

  • 关键字: 老田 菊声社 张新年 成立六周年 武生 名家名剧 纪念演出 李玉声 赵永伟 奚中路
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-10-21 10:22:51
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    北京著名票房菊声社一年一度的纪念演出又将开始了。这次的专题是【菊声荟萃—北京菊声社成立六周年武生名家名剧纪念演出】,经张新年先生反复运筹,这次演出将于12月16、17、18日三天在梅兰芳大剧院举行。                                                                   


    第一天是当代名武生奚中路专场。开场是他的最有代表性的大武生戏《铁笼山》。这是一出考验武生工力的好戏。专家说,武生能动连环套、挑华车、长坂坡、铁笼山者,方称大武生。中路的这出《铁笼山》身手不凡,起霸观星承继先贤,不可多得。当中特邀张派传人董翠娜与老年名丑黄德华合演《女起解》。大轴是《青石山》由中路再演双出,饰关平。宋丹菊、张建国、马增寿、韩增祥、张淑景、景琏琏、刘佳等著名演员加盟,搭配整齐,可看性极强。


    第二天开场是李孟嘉、黄臣的《小商河》,而后是舞台多年未演的全部《走麦城》,由封五虎起,到雪夜突围败走麦城止。武生名家、红生泰斗李洪春老先生哲嗣李玉声先生领衔主演。李阳鸣、李孟嘉、李继春、王璐、景琏琏、张凯、刘大可、王旭东加盟。这出戏现在很少看到全貌。五十年代李万春先生的一团演此剧时,仅李小春的关平就给我极深的印像,这次由继春饰关平,定能克绍箕裘,做好绿叶。玉声先生前年的《水淹七军》、去年的《挑华车》让观众欢欣鼓舞,想这次更会给戏迷带来极大的满足。


    第三天是与观众阔别已久的武生名家赵永伟的《长坂坡·汉津口》,有邓沐玮、史依弘、黄炳强、寇春华、赵永墩、刘大可联合演出。在当代可称强大阵容。永伟是王金璐先生高足,这几年很少在舞台上露面,喜爱他的观众可借机一睹风采。


    张新年先生酷爱武戏,对武戏的传承、推广,功不可没。今年又增多了场次,令人神往。我期待着这三场演出。

 

本贴由老田2011年10月20日12:15:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端