咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

护国寺开街,忆老“人民”

  • 关键字: 啊啊爱戏 护国寺 人民剧场 李和曾 李少春 叶盛章
  • 作者: 啊啊爱戏
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-10-27 09:56:20
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    今天回什刹海老房,往西经过护国寺,正赶上护国寺特色街举行开街典礼。进东口路面新铺,非常平整,路北梅兰芳故居,在开放。再往前走,“合义斋”很红火,灌肠依然外焦里嫩,“护国寺小吃店”扩大经营,南北两店,依然人很多,豆汁儿酸甜,焦圈儿很焦。最关心的还是人民剧场已修葺一新,大屋顶,有三层楼,绿瓦红砖,方方正正,很气派,这里刚举行完典礼仪式,撤红地毯。听说这里不会演戏了,因为处于梅大,新长安夹击当中,无法竞争,只搞京剧录像了。太可惜了,这里曾被观众称作最好的看戏地方,演员称它是最好的舞台,59年十年大庆多少好戏在这里演出啊。怎么就不行了呢?


    老田先生曾说过在这里看过不少好戏,值得留恋啊。人民剧场观众楼下、楼上看着都舒服,没有八仙桌、包厢,为大众设计,而梅大一般观众只能买高高在上的三楼票,一楼除前几排,后面也不舒服,因二楼很低,一楼后面有压抑感。长安一楼前面都是特殊座位,楼上前面是包厢,不断有服务员走来走去,为包厢人服务。


    为此我怀念老人民,特贴一张人民剧场1955年开幕演出戏单。8月5日梅兰芳演出《穆柯寨》那张我没有,贴一张9日的。李益春演出《收关胜》,李和曾、黄玉华、李世霖、娄振奎、孙盛武演出《打渔杀家》,李少春、叶盛章、高盛虹、阎世善演出《三岔口》。

 

本贴由啊啊爱戏2011年10月26日15:11:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端