咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

11月5日看詹磊的《秦英征西》

  • 关键字: 老田 北京京剧院 青年武生 詹磊 秦英征西 角儿
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-11-06 19:48:32
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    11月5日,北京京剧院青年武生詹磊以一出《秦英征西》参加擂台赛。
 

    在上世纪50年代前期,张君秋先生领衔的市三团,常演出的剧目中有一出《银屏公主》。有陈少霖的太宗、刘连荣的秦英、冀韵兰的詹妃、耿世华的长孙后、李四广的书童。那是一出以旦角为主的大戏。文革后,中京院四团孙岳、张曼玲、俞大陆也演此剧,张曼玲以程派展示银屏公主,很是新颖,俞大陆演蹲底的秦英。这次见到詹磊贴此戏,起初还以为他是走俞大陆的路子。后来知道,前头还带《界牌关》,我没在剧场看过这折戏,结果观众评委恰好分配给我这一场,欣然前往。


    我到长安时还不到6点半,大厅里几位年轻人正张罗着一个支持詹磊的横幅在征集签名,我也签上了“老田”的名字。从楼下的上座情况来看詹磊是位很受欢迎的演员,除了后排边角外真是满坑满谷。一边等候开场一边编了几句顺口溜,想给写到那横幅上,结果再去大厅,那横幅已签满名字,只得作罢。


    李阳的苏宝童先上,表明要发兵攻唐。接上张凯的太宗,金殿议事,决定以秦怀玉为帅,罗通父子为先行。然后,詹磊的罗通扎白靠上。他的起霸规矩中带着勇猛,腿功很好,双臂的动作深得一个“圆”字诀,那太极式很是美观。与苏宝童的起打,快而不乱,脚底下也很利索。战败苏宝童后的枪下场很漂亮。接着上由彭晓亮饰演的王伯超。(在戏里报名和戏单上写的都是王班超,但看陶君起先生的《京剧剧目初探》,写的是王伯超。不知哪个正确。但我想,班超是征西域名将,少数民族将领以他为自己命名有些欠妥)他曾以火判参赛,而在这场戏里的表现比火判要好。王伯超 枪刺中罗通腹部后,詹磊下场换装,彭晓亮在台上的表演很是出色。罗通再上换短打、薄底。以前在罗通伤后,舞台形像有些残酷甚至恐怖。现在则全凭演员以手扶腹部来表先伤痛。不过换短打 后,罗通腰系白色带子,有人建议,换成红色,既无恐怖之嫌,也更符合剧情,不知当否。 詹磊的繁重的扑跌表现了带重伤的罗通坚持战斗的精神,连拧40个旋子也是近年很少看到的。而且他在拜别圣上,感叹自己再不能为保社稷出力时的念、唱,也很投入,富有情感。这折界牌关整演了一小时,詹磊则向观众展示了他长靠短打的全面功力。


    接下来是一个多小时的金水桥。(也叫《乾坤带》、《三哭殿》。张君秋、杨荣环演则叫《银屏公主》)张凯的太宗、郑潇的银屏、张云的詹妃、沈文莉的长孙后,都能各尽其职。尤其是郑潇,嗓音清亮,融尚、张两派为一炉,很出色的。剧场的反响也很强烈。


    最后,八面月华旗在紧锣密鼓中上场。曹阳阳的马童,以极溜的串翻引出詹磊改扮的秦英。他又展现了勾脸 的神彩。厚底、雉尾,通身大红,手使一对银锤。一上场让人眼前一亮、精神为之一振。与王伯超、苏宝童的交手、耍锤,都表现了与罗通迥然不同的风格。秦英的勇猛、刚烈都展现的很到位。这一折不长,到10点刚过全剧结束。 从观众热情的掌声和众多的献花,可以看出,詹磊已渐趋成熟了 。为他写的顺口溜被我录在评分表上了,不知他能否看到。现抄于此:“詹磊武戏称有成,身经百战好基工。长靠能挑勇高宠,箭衣好演俊文龙。梨园飒爽观新秀,菊圃异彩展雄风。百尺竿头更一步,且看明朝花更红。”

   
    看过这场戏之后,想到两点:


    1、北京京剧院主力南下沪上,而在京城,还能连续10天举办青年武生擂台赛,实力可称雄厚。


    2、京剧是角儿的艺术,更加确信。同一故事,张君秋演,旦角为主,所以他有银屏一人上场的大段慢板。杨荣环演,他有幼功,又会战金山的擂鼓,所以他的银屏也跟随出征,且加上为子擂鼓助阵。孙岳、张曼玲、俞大陆演是群戏,而詹磊演就是以武生为主了。没有角儿,也就没有京剧了。

 

本贴由老田2011年11月6日10:30:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端