咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

看《起布问探》、《八仙过海》所想

  • 关键字: 老田 北京京剧院 青年武生擂台赛 魅力春天 起布问探 八仙过海 失传
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-11-10 21:16:04
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    11月9日,北京京剧院青年武生擂台赛经过九天的大战,落下帷幕。这最后一场中,《起布问探》我没有看过。《八仙过海》是1963年在吉祥看中戏实验团演出,那天五出戏,此剧是大轴,因太晚,为赶末班车没能看完,48年之后的今天才得窥全豹,想起来也算难得吧。


    先说《起布问探》。这是一折昆曲,以武丑为主,清末名丑杨鸣玉最为拿手。中戏校著名武丑刘习中先生曾演出过,但我无缘看到。在去剧场前想到《舞台生活40年》一书提到过这戏,查了原书,其中记录了萧长华老先生说的这样一段话:“他(杨鸣玉)演《起布问探》的探子,手执月华旗。边唱边舞,舞出种种不同的花样来;这还不算难。难在旗角不卷,始终保持方形。这出戏我的儿子萧盛萱会唱,虽然也学杨三的老路子,可是比不上老前辈的功夫了。”心里先有个底:这戏得看旗子舞的如何。这戏不大,曹阳阳的探子只有两场戏。一场是独角戏,夜走荒郊。是他探军情回来,边走边交代情由。唱的是锁呐伴奏的曲牌。嗓子好,清脆响堂,身上边式利索。边唱边舞,同时耍动那当中有一“探”字的四方形的旗。那旗比一般探子的旗大,手握的一端有一与旗同长、缝在旗里的棍,不像一般的旗,有多出来的部分可以用手执。我盯住那旗子,舞的很不错,不乱不卷。探子的第二场是回营见吕布,汇报军情。动作更为繁难。手握旗棍跃起,从旗上跃过,遗憾的是一个失神,旗落地了。再后来,探子有个高难动作,他在下场门台口将旗抛向上场门台口,然后起范,翻过去接旗。但是劲用的过大,旗抛的过远,以至翻完后,旗已落地。这需要拿好斤劲,掌握尺寸,让那旗见高不见远才好。吕布离座,与探子的配合很好,有个探子将旗交吕布手后从吕身上翻过,吕抛旗探子接住的高难动作,则完成的很完满。值得一提的是刘恒(跟汉文帝同名,这要搁到汉朝可了不得)饰演的吕布。扮像英武帅气,出场起霸、涮翎子、腿功都好。嗓子也给劲,能随上锁呐。“把各路诸候踏”的“踏”字还能翻高。真的不易。以前没看过他的戏,不由得想,北京京剧院真是藏龙卧虎啊。希望刘恒明年也能参赛。尽管演出中出现了一些失误,但看过后我还是很兴奋。这戏太好了,短小精悍,尽展武丑风采,又有别于盗杯盗甲等一般常见的武丑戏。很新颖。这就是国粹,要说它有什么教化之能,真说不上,可那些技艺确让人看了大开眼界。出现纰漏也有舞台实践太少的缘故,真的希望前辈的绝活能流传下去啊,好戏失传就跟圆明园变废墟、故宫国宝被盗没什么区别。


    《八仙过海》是一出热闹的武戏,人手不够别想演这戏。后头的起打、出手,满台的金地缠红的枪支飞舞,让人眼花缭乱。丁芸芸的鲤鱼仙子,能唱,能舞(很宽的蓝色绸带),能打,工夫不错。也是有些失误。一是起打的收尾下场的枪花,使了一个双枪架成十字,用一只手转到背后的动做,掉了一杆枪。再就是出手时,起初挺好的,后来也不知怎么回事,没找好范,枪掉了,于是从来。这让我想到了类似的两个场面:一是梅先生在1918年在广德楼演银空山的代战公主,在台上掉了枪。二是李世芳,40年代初在上海演《金山寺》,加了出手,在台上掉了枪。一位是梅大王、一位是四小名旦之首号称“小梅兰芳’,在台上也会出错。我举这例子不是为演员在台上出错开脱,是想说,太难啦!梅先生安慰李世芳的话是:“掉枪吗,也是必然的,不掉枪太难得啦”梅先生还说过,唱戏的不出错,难道听戏的出错吗?也就是说,京剧要想做到“好”字是需要极大的投入的。没有苦练、没有反复、经常的实践是难以达到完美的境地的。我殷切的盼望青年演员们越来越好,愿京剧越来越繁荣。


    北京京剧院的2011年“魅力春天”青年京剧演员擂台赛告一段落,这个活动的重要意义将越来越清晰。盼望着这活动能延续下去,盼望着能有更多的濒临失传的好戏被拯救。

 

本贴由老田2011年11月10日10:47:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端