咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

《起布问探》里吕布的“动”与“静”

  • 关键字: AUa 起布问探 吕布 探子 武丑 刘习中 李玉声 对戏
  • 作者: AUa
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-11-11 11:04:51
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    《起布问探》一戏,原出于《连环计》传奇,是讲三国时关东诸侯讨伐董卓,董起用吕布领兵抵御,吕在出师前向派出侦查敌营动态的探子询问军情的一小段故事。


    剧中的探子由武丑扮演,有许多“蜈蚣”样的身段,因而这出戏被称作“五毒”戏之一(另外还有《盗甲》的时迁学“蝎子”、《活捉三郎》的张文远学“壁虎”等)。这是一出只演20来分钟的两场小单折戏,但扮演探子的演员非常吃功,头场是侦察兵夜不收的夤夜赶路,二场是他在军帐中向吕布禀报军情,都是手持“探字旗”, 要做出一系列闪转腾挪的繁复动作。可老式演法吕布的“戏份儿”很少 ,只是坐在桌案后头听取汇报,间或插嘴问上一两句,通常是由“扫边小生”扮演。


    值得一说的是 ,上世纪80年代 ,李玉声从浙江来北京与中国京剧院合作时,在老学友刘习中演这出戏时,助演吕布。他把个不起眼的活儿,演绎得有声有色 。二场的“听报”, 吕布的戏由“静”(端坐案后),转换为“动”(离位到桌前)。当探子报道曹操各路军马、前导张飞、后队关羽时 ,边听边问 ,并且配合探子的表演,相应做出各种身段来。把一出开口跳为主的独角戏 ,演成武丑武生兼重的对戏,提高了观赏点,是一次比较成功的尝试。


    但李玉声的分寸拿捏得很准,总体上是“傍角儿”,在密切的配合中,处处突出一号主演,不抢戏。

 

本贴由AUa2011年11月10日11:36:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端