咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

菊声今岁放三葩(之三)赵永伟的《长坂坡汉津口》

  • 关键字: 老田 长坂坡 汉津口 赵永伟 王金璐 武生
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-12-19 14:26:14
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    连续两晚观剧,次晨起后敲帖,上午发出,乐此不疲,“戏迷”就是这样个“迷”法。


    12月18日,菊声六周年纪念演出第三天,由赵永伟担纲的《长坂坡汉津口》上演了。赵永伟,1987年考入中国戏曲学院后,即师从王金璐老师。毕业后入中国京剧院,又入首届研究生班深造。跟王老学了很多他的拿手好戏,这出《长坂坡汉津口》即为王老亲授。赵永伟曾于1993年获梅兰芳金奖大赛武生组金奖。近年他很少见于舞台,这对于苦练基功、成绩斐然、才逾不惑之年的永伟来说真是极为遗憾的。这次演出也算是他今年担纲的第一出大戏了。开戏前,见王金璐老先生端坐二楼贵宾席。他以93高龄,日前对永伟的彩排亲临指导,今天又亲临剧场为爱徒坐阵。热衷京剧事业的赤诚之心可见一斑。


    大幕开启,曹八将起霸、点绛唇后,邓沐玮的曹操上场。念引子时听出他今天的嗓子很痛快。接下来,随着刘备幕后导板“哭声遍野追兵紧”,赵云上场。赵永伟一身白靠,大红彩裤,大红靠绸,脸色沉静,二目有神。这个出场给人的印像是:这个赵云英气勃勃,夺人二目。接上甘、糜二位夫人和刘备。史依弘的糜夫人、黄炳强的刘备,均甚受观众欢迎。当阳歇马,刘备和糜夫人的西皮原板固然亮堂可听,而永伟的赵云脸上、身上也有很多戏。如查看地势、向主公主母行礼、归小边倒椅坐绝不正面对视主公主母。入夜后,赵云仅双手扶膝微闭双目,表明他这员大将时刻在警惕着突然事件的发生。张飞上报军情时,赵云起身束甲带马,其身段之急速令人叫绝。救糜芳一场打六股档时,一靠旗飘带落到脸上,永伟转身,忙以处理,舞台经验堪称成熟。全剧中除此一处外,不论如何翻身、转动,靠旗与靠旗飘带都极听话,多年不在台上露演此剧,而纯熟尚能臻此境界,让人叹服。


    救简一场,两句散板,清越可听。我觉得永伟的嗓子比以前更好了。场上的神情是远望远处,脚下步子急切,念白则很好的表现了寻找主母和幼主的心情。武生念白能到这地步的实属少见,而且双眉紧锁二目圆睁的神情也表现了赵云的心急似火。当阳桥见张飞的冷笑、别枪拧靠旗亮相、决意再闯曹营后的下场,都有很好的表现。


    掩井一场,史依弘的大圆场和中箭的表演都属上乘。永伟的赵云在见主母后的表情、念作也甚到位。只是抓帔还是难以圆满。抓帔前过紧,抓时又过松,尺寸拿捏不好,难达前辈先贤妙境。我寻思,想看到杨宗师与王瑶卿、梅兰芳合作水准的抓帔,大概是不可能的了。顺便也写一句,见前人记载,赵云的第一句台词“主公且免惆怅,保重要紧”仅10字,杨小楼念此必定能要下好来。见今人演出多次,总是很纳闷,这句白怎么念才会要下好来呢?前辈的好东西得有多少丢了的啊。


    大战一场极为精彩,特别是第三战独斗张郃,那快枪打得如暴风骤雨。刘大可的张郃,也极卖力,还走了一个倒扎虎。几员曹将轮番上阵,抽许褚那一下狠狠的,听得到响声,而许褚那肘棒子也让观众叫好不止。落陷马坑前,站高桌,搬超天镫,从桌上摔岔下来。我们看完戏后好几个人都说,这么久不登台了,功夫没扔下,真不易啊!这晚的演出还有刘备摔子。永伟一直把赵云的戏都演完。将曹操率众将填河搭桥一场移至关羽上场前,有10分钟时间给赵云改装。
 

    最后的汉津口,戏不多,导板起唱、与马童配合的趟马、圆场、舞刀、亮相,为演出增添了豹尾。
 

    很长时间没看永伟的戏了。总体印象是,功夫没扔下,嗓子更好了。赵云演的见人物,真可称中青年武生演员中的佼佼者。希望永伟把王老师传授的戏更多的展示给观众。


    如果对演出吹毛求疵的话,觉得曹八将中两件黄靠有些欠妥。对于国家京剧院来说,找八件不同颜色的靠应该不是难事。曹洪的黄靠无可非议,另一曹将该用别色。


    菊声社六周年纪念演出圆满结束了,真心感谢张社长和菊声同仁。看来传统骨子老戏、特别是武戏还是很有市场的。深望能继續办下去。我个人建议,能否考虑将不常见的黄天霸的戏从箱底拾翻几出排演。不然有些将会失传。

 

本贴由老田2011年12月19日11:00:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端