咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

《十五贯》漫谈

  • 关键字: 老田 京剧音配像 十五贯 况钟 娄阿鼠 周传瑛 王传淞
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2011-12-26 23:52:26
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    12月26日晚,中央11套将播放京剧音配像《十五贯》。不由得将我的思绪带到1956年。那年四月,浙江昆苏剧团进京,演出昆剧《十五贯》。由传字辈老艺人周传瑛、王传淞领衔主演。起初因昆曲在北京多年不见,而且苏昆的南方话又很难懂,上坐情况很不理想。后来周恩来总理看了这出戏,在北京饭店召开座谈会。周总理认为这是一出富有教育意义的好戏。时值肃反运动,况钟的重调查研究被周总理推崇备至。他要求大力宣传提倡。当场要欧阳予倩撰文介绍,还要求梅兰芳先生写两篇文章推介。这戏恰好配合了那时的政治形势。于是机关单位包场成风,造成一票难求的局面。此后,昆剧引起各方面的重视,1957北昆成立,后来上昆戏校成立。留下了“一出戏救活一个剧种”的佳话。这“一出戏”就是浙江昆苏剧团的《十五贯》。此剧后来拍成彩色戏曲片,在香港演出时,孟小冬先生连看七场,赞不绝口。因这出昆剧的大获成功,各个剧种纷纷改编演出。在北京,中国京剧院一团的李盛藻、曹世才演出。北京市京剧四团没有当家老生,由姜鉄麟反串况钟,主演吴素秋退居次要人物苏戌娟。彩头班的新兴京剧团也排了此剧。一时“满城争说《十五贯》”。马连良先生也想排演此剧,由老舍先生执笔改编剧本。但遗憾的是没能实现。不然我们会看到马先生塑造的况钟的形像。此剧的京剧演出,当属上海京剧院阵容最强。1956年上京訪苏带的就是这出《十五贯》。由周信芳饰况钟。王金璐饰过于执。据说李洪春先生看了王金璐的戏后,说这过于执让金璐演到这份上,别人就不好演了。


    我是在1956年高考后的盛夏,在文化宫的劳动剧场看的北京市京剧四团的演出。四千人的露天剧场,坐的满坑满谷。戏开始是屠户尤胡芦借貸15贯钱醉归,对养女苏戌娟说醉话,当苏问他哪里来的钱时,戏称卖苏所得。苏大惊,连夜逃出投亲。而此时赌徒娄阿鼠见屠户家门开着,潜入,抢钱与尤胡芦博斗,以剁肉斧劈杀尤胡芦,抢钱而逃。抢夺钱时有数枚掉落。苏戌娟逃跑路上遇与人佣工之熊友兰,他正好携15贯钱,苏向他问路,二人同行。而屠户家中案发,官家派人追凶,正见苏、熊二人同行,熊又正带15贯钱,经无锡知县过于执审问断定苏、熊为凶手乃成冤案。况钟出场,倾听苏、熊诉冤,乃见上级都堂,费尽周折得到暂缓执刑的许可。况钟去油胡芦家实地调查,发现疑点。到“訪鼠测字”全剧进入高潮。(上一届青京赛谈元即以此折获丑行金奖。黄宗江和英若诚先生于1984年在美国也演了这一折戏。)最后真像大白,杀人者娄阿鼠得正典刑,苏、熊冤狱平反。戏是一出好戏,可惜我看的四团当时奚啸伯先生尚未加盟,姜鉄麟的况钟唱念作终归难以生色。这次的音配像倒要好好看看。


    孙岳自中戏校毕业后,在中国戏曲学校实验剧团还排演了此剧,由孙岳饰况钟、张启洪饰娄阿鼠、张曼玲饰苏戌娟,于1958年7月演出。可见这戏在北京至少红了两年。《十五贯》这戏,剧情迭宕起伏,很有看点,似乎还可以在舞台上有一席之地。

 

本贴由老田2011年12月25日21:38:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端