咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

2012年首场观剧—长安看“封箱戏”

  • 关键字: 老田 封箱戏 大白水滩 武生 武净 武旦 戏迷家庭
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-01-09 13:20:30
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    自2007年空中剧院在小年播出“封箱戏”之后,至今已届六载。前五场都是在家看的电视。年末岁尾,看看演员们的反串才艺,开怀大笑;再看青年武生武净武旦的精彩表演,也真是戏迷春节前一大乐事。今年决定亲临剧场,享受一下1月8日录制现场的热烈气氛。


    前边的《戏迷家庭》的题目,沿袭了前几年以一家人爱戏的情节而命名的,实际上,从去年的以《大登殿》的情节串戏起,已与“家庭”无关了,此标题似乎另起才更贴切。今年是以《龙凤呈祥》串戏。先上朱世慧、徐孟柯二位,以主持人、串戏者的身份出现。各念一段数板。请出了由朱强扮演的吴国太。上场的引子,按李鸣岩的词,念得神完气足。而且颇有老旦味,后来唱的导板原板也都很不错。接上乔玄、孙权,由包飞、宋小川二位便装上场。都是长袍马褂。但他们并不是按剧情来演乔玄、孙权,而是在其中插科打诨。先请朱世慧唱一段追韩信。他对麒派有所探讨,唱的不错。徐孟柯还唱这段,但用苏北方言唱,且词句有所改动,滑稽突梯。后来包飞按赵派的腔唱了一段断桥,宋小川则再按程派的腔重唱一遍。也真各具特色。安平、李宏二人掉个,李扮包拯、安扮嫂娘的赤桑镇,从扮像看是真好,但是安平的老旦花脸味太浓,或许是故意为之?常东的贾化,勾的脸全按麦当劳标志,看了叫人忍俊不尽。他把贾化的念改为唱。在卸去武器时,还露了一手宝剑入鞘的绝活。张馨月、王怡唱大段的“劝千岁”旦角唱老生,殊为不易,难得的是张学津老师携弟子朱强、赵华、高彤、宋昊宇、穆雨为张王伴奏。张老师的胡琴托的很严,穆雨的鼓打得也好,他是有心人,在戏校时就多学了这一手。接下来,是这场戏最大的亮点,五位青年老生俊杰凌柯、杜喆、傅希如、冯冠博、杨少彭扮演的孙尚香,先后宫装登台,按梅尚程荀张五派,各唱一句西皮慢板。可以说都学的很好。六句慢板过后,五人忽以老生本嗓唱“心急马慢”的老生导板,即自侧幕各取出两面车旗,自己拿着跑圆场,五人编辫子。站定后,忽大耍车旗,亮像,唱一句杨派赵云的词,“要学关公过五关”,下场。这一场,不但编导的甚有水准,五位年轻老生更是尽展才华,不可多得。剧中还有史依宏唱的越剧沙漠王子,大屏幕还播出她跳的西班牙舞。最后,尚长荣幕后念张飞的词,上场后却不演张飞,先大书“龙吟”二字,又唱了一段京韵大鼓。尚先生1940年生,正是龙年,今年是他的本命年了,祝他艺术青春常在。最后,朱、徐二位到二楼,主持在那里的100多位票友,按生、旦、净行当各唱几句,都是带“龙”字的以应龙年之典。演出圆满结束。
    
    接下来的《大白水滩》原定的詹磊,因排练时腰伤,遗憾未能登场。唐春园、魏学雷、王大兴、陈麟、李哲五个十一郎、于帅、王俊、白相龙、黄鹏展、杨一驹五位青面虎,捉对廝杀,各显其能。我特别赞赏与陈麟配合的那位武行,在从上场门翻出从十一郎身上越过时,二人间不容发,谁也没有“等”谁,近年来看武戏,这也是极为罕见的了。王大兴功力不凡,武戏爱好者对他都寄与厚望。此剧带劫法场。为适合过年的喜庆气氛,还加了十一郎与徐佩珠成亲的场面。劫法场一场,青面虎换了刘魁魁,还增加了一些笑料,在此不予尽述,大家等腊月23小年看录播吧。这两个半小时的封箱戏,值得一看。

 

老田2012年1月9日11:30:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端