咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

想起了《叭蜡庙》

  • 关键字: 老田 叭蜡庙 李万春 王金璐 戏中串戏 窝头会 反串
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-01-23 12:15:17
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    封箱戏演过了,我又想起了《叭蜡庙》(这个叭字该是虫字旁,但字库里找不到,权以此代之吧)。这是一出角色众多、剧情简单、有文有武、以武为主的好戏。说它剧情简单,请看1956年,北京市京剧工作者联合会成立演出时的剧情说明:“清时,张小姐至叭蜡庙烧香,被恶霸费德功抢去丧命。张府家院秦义成遂向施不全处伸冤,施命黄天霸等捉拿,由褚彪定下一计,命张桂兰扮做乡间女子先混进庄去,做内应。是夜天霸等趁费德公功酒醉进庄,将费德功擒住”100余的字,即将剧情概括。但是这出戏演起来大概要90分钟。如果在费德功“成亲”的喜宴上加入“戏中串戏”,那就没谱了,可以拖成整晚的大戏。


    我第一次看这戏就是1956年9月1日和3日在中山公园音乐堂的大合作演出。那次的叭蜡庙阵容强大,费德功由老辈武生演员孙毓堃与如今健在的马崇仁分饰。孙毓堃最先出场,卖的全是功架。马崇仁年轻,担任后头起打部份。米龙是一团的钱鸣业、窦虎是北京京剧团的刘永利。这二位在他们团里都是很冲的武花脸,是李万春、黄元庆不可或缺的下串。费德功带的手下都是北京京剧团、市一团最冲的武行,如程长松、陈志忠、张少武、何振兴、张鸣宇、那小春、石鸣文等。名丑李四广的费兴、马长礼的秦义成,在告状一场唱一段流水,“未曾开言”,甜润动听。在老角云集的戏里,26岁的他,凭这段要下一个满堂采。被抢的小姐,只有两句散板,也由挑班的虞俊芳担任,她也在不多的戏里要下好来。黄元庆、谭元寿、姜铁麟三位青年武生,分饰黄天霸,前头硬罗帽厚底,后头抱衣抱裤短打。姜铁麟的撞庄,一身藕荷色的抱衣抱裤,出场后,一声“怎么样了”,观众听出是换人了,要下好来。息影多年的郝寿臣老先生的金大力,有个单上场。两句散板要了两个肥彩。前辈武丑王福山的朱光祖、钱宝森的关泰、年仅18岁的李小春的贺仁杰、李万春的褚彪,都是难得一见的好角。久占天桥的梁益鸣饰施公。定计一场,李韵秋的张桂兰上,她要是在春秋京剧团演这戏,打的特冲,增加很多难度大的武打,但在那天中规中矩,绝不显示自己的独特之处。在众多前辈面前,表现了很高的戏德。筱翠花的张妈,极受欢迎,上场后,单是那眼珠一转,就是满堂好。这出戏最大的看点在李万春饰的褚彪身上。他的这出黄派老头戏,极见功力。他的眼神、台步,漂亮的白满,真是帅极了。李万春跟马先生学过戏,身段、念白,潇洒大气,台风甚好。撞庄一场,翻老斗衣亮相、甩髯,给人印象至深。
  
    在此后不久,1957年一月下旬,在广和剧场看合作演出,谭张裘的大探二前,再看一次《叭蜡庙》,除了马崇仁的费德功、王永昌的金大力、梁益鸣的施公、马艳芬的小姐之外,都是市一团的人。李万春还是褚彪,李小春的天霸,李庆春的朱光祖、李砚秀的张妈、赵玉民的秦义成,商四亮的费兴,杨鸣庆的关泰、张鸣宇的贺仁杰、刘英华的张桂兰。李万春父子成为这出戏的绝对主角。还是很好看的。这一年夏天,北京京剧团谭张二位的《红鬃烈马》,前头是杨盛春、谭元寿、周和桐、马崇仁的这出《叭蜡庙》,演的也很有光彩。
  
    这出戏还常常拿来作为反串戏与观众见面,2009年的空中剧院就以这面目呈献给观众。京剧史上最值得提及的反串《叭蜡庙》,先得说1921年春节前的窝头会。那天大轴就是这戏,有梅兰芳的黄天霸、杨小楼的张桂兰、龚云甫的费兴、陈德霖的王栋、王瑶卿的朱光祖、王凤卿的关泰、荣蝶仙的褚彪、王又宸的张妈、姜妙香王梁、王蕙芳金大力、九阵风秦义成、尚小云、姚玉芙、黄潤卿的官将,张文斌小姐、麻穆子丫环、诸茹香施公、朱素云米龙、朱桂芳贺任杰。真是集京城名家,难得一见。40年后,1961年腊月30,北京京剧团庆春节内部联欢,马谭张裘赵五大头牌联合反串这戏,马的费得恭、赵的黄天霸、谭的朱光祖、张的金大力、裘的小张妈。还有李多奎的秦义成、马富禄的施公。集一时之盛,因是内部演出不对外售票,仅招待家属,所以连戏单也没印。蒲生先生有幸亲临现场,回家后自制了一份独一无二的戏单。在这场演出中,就有戏中串戏的场面。
  
    早在1950年中戏校刚成立时,就演了这戏的反串,有谢锐青的费德功、袁国林的黄天霸、李鸣岩的金大力、许湘生的朱光祖,柏之毅的张桂兰,张启洪的施公。1951年为艺培戏校(后称北京市戏曲学校)筹集资金北京的各京剧演出团体纷纷义演,在京的女演员组织了一个专场,其中就有这出戏,演员有徐东明、梁小鸾、徐东来、筱兰芬、窦兰芬等。
  
    1989年1月31日,有一场《叭蜡庙》的反串戏,有孙岳演费德功、李韵秋演朱光祖、刘秀荣演褚彪、杨荣环演金大力、宋丹菊演黄天霸、罗长德演张妈。在当时也是很难得的了。
  
    由此,我想到,2012年的封箱戏,还可以考虑这《叭蜡庙》。正演也可,反串也可。如正演,可在戏中串戏部分加入反串的演出,在费德功的婚宴上,演什么都成。以前还有说相声、唱大鼓的那。虽然09年演过,可是铁公鸡不也演了两次么。好戏不怕多遍演。角儿不同了,更能引人。

 

本贴由老田2012年1月20日20:30:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端