咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

喜看唐禾香演绎的新荀派戏《狮吼记》

  • 关键字: AUa 唐禾香 荀派 狮吼记 孙毓敏 安云武 跪池 汪廷呐
  • 作者: AUa
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-02-05 19:10:49
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    唐禾香演的新荀派戏《狮吼记》,是她的老师孙毓敏从昆曲《跪池》(上世纪50年代北昆的白云生、韩世昌,上海的俞振飞、言慧珠多次演出。但昆曲剧本唱词深奥难懂)移植为皮黄的剧目(大大的加强了通俗性)。


    这原是明代作家汪廷呐所撰的传奇,故事敷演北宋名士陈慥(字季常) 风流倜傥,但又惧内、其妻柳氏奇妒的士大夫家庭轻喜剧。昆曲本以小生为主,改编本易花旦为主角。孙毓敏为多姿的荀派群芳谱中,又增添了一个鲜活的“醋海翻波”的“妒”字人物的艺术形象。


    孙毓敏当年演出时的基调是个“悍”字,形象偏似于中年妇女。而唐禾香是在忠实地继承老师演技的基础上,结合了自身的条件,降低了柳氏的年龄,使陈、柳更像一对少年夫妻。柳氏的由“妒”生“恨”到“悍”的根本原因,在于他的内心里对陈慥有着强烈的“爱”。就使得柳氏的奇妒更加可信,人物的形象也显得可爱了。


    纵观此剧,感觉是剧本显得冗长拖沓,戏里的苏东坡,似乎枝蔓过繁(大概是当初原排时这一角色是由名家安云武饰演,编剧上有着明显的因人设戏的痕迹)建议适当削减。同时也压缩一部分柳氏可有可无的唱做,使这出戏更短小精炼。相信经过不断打磨,唐禾香的这出《狮吼记》是会演出她自身的艺术风格,成为她擅演的剧目之一的。


    有趣的是,当年毓敏老师演出此剧时配演陈慥的是著名小生常建中,如今禾香接班,助演这一角色的碰巧是常建中的儿子辛晓明,父子两个隔代相傍师徒二人,也可视为梨园行的一种传承赓继吧。

 

本贴由AUa2012年2月5日07:35:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端