咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

试说传统京剧的灵活性(二)

  • 关键字: 老耋 传统京剧 灵活性 辙韵 板式 场次 服装 武打
  • 作者: 老耋
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-02-24 10:52:04
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    三、辙韵、板式的灵活性


    同是《法场换子》“恨薛刚小奴才不如禽兽”一段可唱“中三眼”(余),可唱“慢三眼”(李)。《锁五龙》徐茂公、罗成祭酒时可唱“快板”也可唱“摇板”(因为单雄信唱的大都是快板,避免重复)。同是《上天台》“金钟响”一段有用“言前”辙(金钟响、玉磬鸣、王登宝殿”,也有用“壬辰”辙(王登龙廷)。第二段“姚皇兄休得要......”有用“江阳”辙且唱原版的,唱词也不同,(姚皇兄休得要告职还乡......擎天玉柱,架海金梁)。《武家坡》对口有唱“壬辰”辙转“言前”辙到底,或“壬辰”辙后又转“江阳”辙的。


    四、场次的灵活性


    有多种情况,一种是整出与折子,如《法门寺》可以《拾玉镯》、《法门寺》(带大审)连演,也可以单独演出。《群英会》可单演,也可与《借东风》连演,还可以接《华容道》。《战樊城》《文昭关》《鱼藏剑》《刺王僚》都可以单演,也可以合演为《伍子胥》。又如《白蛇传》可以单演“盗草”“水斗”“断桥”“祭塔”。《龙凤呈祥》可单演“甘露寺”。但也是有条件的(《白蛇传》很少单演“游湖借伞”的),《龙凤呈祥》没有单演“闯宫”的。


    另一种情况,一出或一折中增减场次《阳平关》有大、小之分,即从曹操坐帐起或刘备、诸葛亮上场起,《霸王别姬》可由韩信登台点将起,可以从霸王战败归营起(还可带乌江自刎)。《打鱼杀家》可不带“杀家”,《宇宙锋》可不带“金殿”......。单演的一折都有一个较为完整的情节结构。


    五、服装上的灵活性


    《红娘》剧中的白马将军杜确,《芦花荡》(单演、昆曲路数)的周瑜,《武昭关》中的卞庄,一般穿箭衣马褂,也都可“大扮”(扎硬靠或软靠)。《挑滑车》的高宠可穿蓝靠或绿靠。《玉堂春》的“蓝袍”(刘秉义)可穿红袍,还有个名称叫“满堂红”。也有只限于个人或某一流派的灵活,如:李万春“拜山”的黄天霸穿黄开氅;宋玉春《落马湖》的黄天霸穿蓝开氅。尚长荣“拜山”的窦尔敦穿明黄开氅(有待商榷,另文探讨),赵松樵的《白马坡》的颜良穿改良靠,花薄底靴这都不带有普遍性。


    六、武打的灵活性


    《战马超》可打大快枪,也可打小快枪。《打鱼杀家》的萧桂英和大教师可打简短的几下(青衣饰演),也可打“三十二刀”(武旦饰演)。


    总之,京剧有很多灵活性,有的是照顾全场气氛,有的是避免行当重复,有的是强调舞台色彩,有的是根据演员条件,有的是限于时间,有的则是演员的创造,这种灵活性也是演员根据不同条件,不同情况,在演出实践中逐渐形成的。不管怎样灵活,固定是多数,灵活是少数,都要遵守传统京剧的规律。

 

本贴由老耋2012年2月23日21:34:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端