咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

京剧中的“把子”与人物性格(二)

  • 关键字: 老耋 京剧 把子 人物 性格
  • 作者: 老耋
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-03-18 18:59:39
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    七、鞭:使用者多为勇猛、莽撞兼而有之者。如《美良川》的尉迟恭,《牧虎关》的高旺,《穆柯寨》的焦赞,《九江口》的陈友杰。


    八、 镋:使用者多为力大无穷的猛将。如《南阳关》的宇文成都,《状元印》的李金荣。


    九、戟:使用者多为勇武超群的人物。如《战濮阳》的典韦。《虎牢关》的吕布。《独木关》的薛仁贵。


    十、锤:使用者多为孔武有力的人物。如《四平山》的李元霸,《岳家庄》的岳云,《火烧裴元庆》的裴元庆,《螺丝峪》的徐鸣皋。锤的形式最多,《八大锤》剧中双方各四将应是八种锤形(现今演出金方四将都用同一锤形,就体现不出特点来了)。


    十一、斧:多为勇猛、鲁莽的人物所用。如《黑旋风》的李逵,《酸枣岭》的余千,《麒麟阁》的程咬金。


    十二、有一些把子为特定人物所用。如关羽的青龙刀,李存孝的混唐槊,姜维、高登的七星刀,陆文龙的白杆双枪,沉香的斧,二郎神的三尖两刃刀,窦尔敦的双钩,单雄信的枣阳槊,赵匡胤的蟠龙棍等。


    十三、荷包枪:这种兵器的枪头中部扁圆形,形似荷包而得名,一般为大铠所用,但在《状元印》中常遇春应使形状略小的荷包枪,以示其武器与众不同。(刘奎官即用此,有剧照)。


    十四、有一种兵器叫铁方槊,俗称顶门杠子。两头长方,中间圆;两头红色,中间黑色。用者多是浑拙猛愣的人物。如《虹霓关》的辛文礼,《巴骆和》的巴杰。现在舞台上常改用别的兵器代替,也有用两头电镀的。


    十五、有一些人物在同一剧中先后使用不同的兵器。如《过巴州》张飞前用矛,后用鞭,《神亭岭》太史慈先用枪后用双戟。《锤换带》杨衮先用枪(传枪与高怀亮)后用大刀(将赵匡胤打落马下)。
 

    十六、有一些人物在不同剧中使用不同的兵器。如秦琼在《美良川》中使锏(三鞭换两锏),在《四平山》中用枪。张飞在《长坂坡》中用矛,在《金雁桥》中用鞭(因为要用鞭把张任打下桥去)。赵云在诸多剧中用枪,唯有《凤鸣关》中用大刀(可能是因《三国演义》回目有“赵子龙力斩五将”,由“斩”字引发来的。一说是抢过韩德的刀。这些都与剧情有关。


    其它如叉、拐等使用频率不高,不一一列举。

 

本贴由老耋2012年3月5日22:23:04在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端