咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

年成豊稔喜禾香

  • 关键字: AUa 勘玉钏 诓妻嫁妹 荀慧生 荀派 孙毓敏 黄少华
  • 作者: AUa
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-03-27 12:35:40
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    京剧《勘玉钏》(又名《诓妻嫁妹》),是陈墨香选自《喻世明言》里“陈御史巧勘金钗钿”章节改编而成,由荀慧生在1934年首演,立即受到观众喜爱,遂渐成荀派保留剧目。至今已有78个年头了。


    这出戏的主要看点是,一号主演的“分饰二角”,前半出中,饰演青衣行的大家闺秀俞素秋,按照故事情节的进展,从娇媚多情---à凄楚哀婉,再---à悲苦无奈。要把人物内心的细腻情绪,通过大段的唱来展现;后半出,又改为花旦担纲的活泼聪慧的小家碧玉韩玉姐,运用各种形体动作,将小姑娘的娇憨表现得淋漓尽致。


    3月26日戏迷们高兴地看到,在国家京剧院举办的“年轻的朋友来相会” 暨京剧流派班学员汇报演出活动中,三团的唐禾香较好的继承上演了这出《勘玉钏》。这是她在去年成功地举办个人专场(演了《红楼二尤》、《痴梦》和《穆柯寨》三出戏里风格迥异的四个人物)以及不久前演出乃师孙毓敏的新戏《狮吼记》之后,又一次缴上的一份合格试卷。足以说明一年来她取得的成绩是显著的。


    此戏是他在孙毓敏老师的支持下,数赴天津向名家黄少华老师请益学习的。


    【顺便说上几句:孙毓敏的艺德高风深值赞扬,她没有把心爱的徒弟当做私有才物把持,而是鼓励她们兼收并蓄、广纳博学,哪位老师的哪出戏好,就嘱咐她们虚心请教。唐禾香这回向黄少华老师学习《勘玉钏》及前番跨门户向刘秀荣老师学习王(瑶卿)派《穆柯寨》就是实例。孙的此举受到业内外的称赞】。


    黄少华是荀慧生大师的嫡传弟子。演绎这出《诓妻嫁妹》有其独到之处。本人曾在上世纪七十年代晚期,恢复传统戏演出时,在石家庄制药厂礼堂看过她这出戏 ,当时即觉得她的的唱念吐字归都是严格的依照着荀派的法则,听她的唱没有造作之处就像说话一样,达到了一个很高的境界。无愧是优秀的留香传人


    这次对唐禾香的传帮带,她毫无保留的教给小唐自己多年演出此戏的心得体会。并且传授她演的韩玉姐,在戏里加上了一段[二六]:“ 劝相公不可太执性,世事从来有变更。我兄长他生来行不正,可怜令正丧残生。是我感念贞洁女,情愿替她侍郎君”。更好的表现韩玉姐当时既羞涩又泼辣的情感。


    这场戏三团的同仁们(助演和场面乐队)配合严谨,达到了全台“一棵菜"的要求,演出获得了喜人的效果。


    综观这一年唐禾香的成绩是显著的,唯望她在此基础上,继续进取。使得自身的廒藏更加丰盈。

 

本贴由AUa田2012年3月27日12:01:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端