咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

3月29日在长安看魏学雷《小商河》、《恶虎村》双出

  • 关键字: 老田 武生 魏学雷 小商河 恶虎村 第五届研究生 汇报演出
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-04-01 09:16:40
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    今年去剧场听戏大概要超去年了。去年是直到五一才去剧场。今年到3月底,已经看了8场了。长安的青擂赛、梅大的每周一星、第五届研究生汇报演出,都看不过来啦。下半年的好戏更多。我想看的戏,都买到9月啦。可是从几场青擂赛的上座率来看,除了《赵氏孤儿》人较多之外,其余都不很理想,热爱京剧、支持京剧的朋友们,最好还是到剧场看戏哦,一是领略那美好的剧场气氛,再就是给演员们一个鼓舞。最低价位的戏票30—50元,应该是一般工薪族能够承受的。


    29日晚,青年武生演员魏学雷双出《小商河》、《恶虎村》。专家评委中李光、叶金援、马玉璋、张四全几位著名武生在位,杨少春老师在后台为爱徒把场。开场是《小商河》,是长靠戏。魏学雷的杨再兴最先出场。以前看过几次这戏,杨再兴都扎红靠。学雷扎的是白色为主镶宽紫红边的靠。上场后一手执枪,一手执马鞭,动作程式很精彩。我觉得那动作有的地方像起霸,可是起霸又不拿枪、鞭。见李光老师就在左侧,于是写个小纸条请教。李老师给我在纸上写了“应叫趟马走边”6个很帅的字。使我又长了见识,还得到了他的手书。呵呵,珍藏起来!杨再兴与兀术的枪战、亮相、抛枪接枪亮住都很溜。唱三支曲,对嗓音天赋条件不好的学雷来说,就是很不容易的了。雪中寻路的神气还是很好的。战四番将后的枪下场、连续的三个鹞子翻身,翩若惊鸿。最后,遭伏中箭,连接的两次摔叉都是搬起朝天蹬后再摔下。然后再摔两次。以极快速的转身僵尸倒地。结束了这场35分钟的长靠戏。当中由马娜演了《天女散花》中云路一折。从歌舞看,中规中矩,但是一身翠蓝的古装与其他看过的天女相比,有些另类。观众有些难以接受。20分钟后,《恶虎村》开始。韩巨明的濮天雕,是很不错的绿叶。前次上海演恶虎村,还找他来的这大大个儿。张超凡的武天虬,嗓音条件不佳,但是炸音也很有意思。也很会做戏。魏学雷的黄天霸,硬罗帽、白褶子、(散戏后的路上,有朋友觉得那罗帽上的绒球小了些。)抱衣抱裤、厚底,英姿勃勃。在追濮、武进庄时,舞动褶子,好似大白蝶飞动。告辞回店下场的快速转身拱手,也很利索。从恶虎村回店路上的趟马、夜探恶虎村的走边、飞天十响都很到位。特别是趟马和走边,与前一出的杨再兴绝不雷同。我想,魏学雷所以选这两出戏,不仅是因为一长靠一短打,大概还有两出戏里有不同的趟马和走边的程式,拿来展现给观众,可以对比、区分。最后的起打,酒坛子出手,在其他戏里还极少见到,别有风味。王梁的一个镊子,功夫不错。可是他的开口跳就不敢赞许啦。


    不过《恶虎村》真的是一出很难的戏,它不像一般的武戏,有很多激烈的开打,老先生说过,这是一出“人头戏”。戏里的濮天雕,得是好架子花,早年侯喜瑞的大大个也是一绝。而武天虬得是好武花。王梁的武丑、濮妻和丁三把的丑、武妻的武旦都是重要角色。黄天霸在这出戏里,重要的不是武功技巧,而是神态、念白。所以即使是厉慧良也不动这戏。我在1956年看过李万春的这出戏,他不叫恶虎村,叫《四霸天》,从辞官回家开始演。李先生的罗帽戏,是一绝,他一上场,那气场就少有人比。而李少春演此剧,是袁世海的大大个,李幼春的二大个,孙盛武的武妻,谷春章的王梁,那是什等阵容哦。还在北京京剧团两次看杨盛春的这戏。他演的规矩之极,是我看他演的最好的角色。现在魏学雷能把这出少见于舞台的戏拿起来,应该说有魄力。但他瘦小,演这戏的天霸,气度上就有欠缺。不由的想,演好戏真难,演好武戏更难,还得戏迷们多支持哦。

 

本贴由老田2012年3月30日15:35:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端