咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

看第五届青研班武生折子戏专场

  • 关键字: 老田 第五届 青研班 武生折子戏 专场 湘江会 艳阳楼 刘魁魁
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-04-24 11:48:18
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    为了一折没有看过的《湘江会》,又去了一次长安,看第五届研究生的武戏折子戏专场。开场是刺巴杰。从上胡理开始。刘佳的胡理,从开口跳念白听起来,有他老师张春华的味。和九奶奶的对刀、和巴虎的起打,翻纵跳跃轻盈利索。白玮琛的九奶奶,是我近年来看到的最好的,这个角色不好演,花旦应工,又得有武功。她性格泼辣,直爽,京白需脆爽。尚小云、毛世来、陈永玲都以演此拿手。从白玮琛一上场,我就觉得她像男旦,动作幅度大,嗓子不尖利。可后来朋友查资料,得知她并非男旦。这说明她演的九奶奶,人物刻画的好。像与胡理起打前,搬朝天蹬在鞋底上蹭刀的动作,就表现了这个女人非比寻常。打败后,倒地,说‘不让搜,我们就不搜’,也学了结巴,但是没有陈永玲毛世来那么夸张,所以效果就没他们那么强烈。筱派于今几近绝迹,以白玮琛的嗓音条件和武功底子看,我觉得她可以试着学点筱派戏。这折戏20多分钟,《湘江会》开始。这是一出战国时代的戏,从资料上见到杨小楼、尚小云曾演出过。女主角钟离无盐,能文能武,但长得奇丑,(是古代两大丑女之一,另一个是嫫母。以前的钟离无盐是要勾脸的,是少有的旦角勾脸戏)。齐王重其才,选为王妃。魏王约齐王会于湘江。(湘江在楚国境内,齐在山东,魏在河南,为何会于湘江,百思不得其解,望知者教我)吴起、无盐各为保驾将领。席前,双方语生龃龉,动起手来,后以比箭赌胜负,钟离无盐趁机射死魏王,激战后,保齐王返回。这折戏有唱、有念、有打,对演员要求很高。杨尚二前辈演此,肯定极为出色,可惜无缘见到。难得研究生班重排这多年无人问津的老戏,让京剧宝库里的珍品又少流失一出。李洋的钟离无盐,王雪青的吴起,表现都不错。钟离无盐上场趟马走边,有三个大圆场,越走越快,又加一个反圆场,赢得观众掌声阵阵。相会后,吴起幕后一声“来也”,很是脆亮。上场后与钟离无盐的念、作、舞,配合默契。王雪青的导板也甚卯劲。二人起打,下场时,钟离无盐在将枪抛起后,以手捋雉尾而后接枪,我理解是她担心雉尾会干扰枪的落下。而这又是间不容发的事,手快、眼疾,很好看。吴起再上,摘掉盔头,白甲孝带,扮相与南阳关的伍云昭无二。钟离无盐、齐王和吴起三人的编辫子也很好,非常快,比回荆州的要快。这折戏让我补上了缺失的一课。


    意外的收获是第三折,刘魁魁的《艳阳楼》。这出戏我在半世纪前看过不少先贤的演出。杨盛春的最规矩,厉慧良的最火爆。而1954年看景荣庆演的,则是唯一一次以花脸行当表现高登的。真没想到,刘魁魁也以武花脸的身份演这戏了。前几年,他与李阳鸣搭档,看过他们演的两将军、铁公鸡。印像中他功底扎实,可惜嗓子不太好。经过三年研究生班的锻炼,刘魁魁的嗓子出来了。前几天在斩谡中扮的马谡,就让我眼前一亮,唱作都不错,难得。这场戏里,又以武净演高登,从幕后一声“啊嘿”,就极提气。出场后,看那脸型、脸谱、气度、作派,都是令人振奋。大折扇挥舞如波浪,把一个仗势拔扈的官二代表现的很充分。念引子、定场诗,听出他嗓子也不错了。报名“高登”的登字,归鼻音。也显出其骄横不可一世的份儿。上马时的两颠、甩髯,很帅。趟马、舞褶子、单腿移步都很到位。“闪开了”三字味还不够足。下场后,直接上花逢春、呼延豹,接着起打。起打后,高登换三件兵器,先是七星刀,接下来换枪,最后是大刀。与呼延豹的大刀单刀、战徐士英时的双刀枪和耍枪,令人眼花缭乱。大刀对双刀的亮相也很美。单腿向前的搓步则彰显了魁魁的功力。虽然演的只是这两个片段而非全剧,却也足见刘魁魁的进步。他以花脸演绎高登,绝不逊于武生。我想,当前架子花脸奇缺,侯派更成绝响,刘魁魁有那么好的武功底子,嗓子也有很大的长进,真该学学侯派的一些好戏,如八大拿里的黄隆基、李佩等。期待着他跟国京的青年武生把《霸王庄》、《骆马湖》、《殷家堡》等戏排演出来。继而学《取洛阳》、《战宛城》。我以为这是成为好角的道路。现在,张绣有,邹氏有,胡车、典韦、贾诩有,就是找不出像袁国林、景荣庆那样的曹操。演一出《战宛城》让戏提调好犯难哦。深望魁魁努力!


    大轴《八仙过海》是占人很多热闹的武戏,毕佳旺的铁拐李身手不凡。散戏时还不到10点,时间安排的也好,再加一折戏就太大了。

 

本贴由老田2012年4月23日15:04:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端