咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

由4月24日谈元的《双下山》想到的

  • 关键字: 老田 谈元 双下山 小花脸 昆曲 民族传统 中华文化
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-04-26 09:57:30
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    在花脸专场中,安排了两折昆曲剧目。特别是有小花脸的一席之地,令人有耳目一新之感而兴奋不已。首先想到的是梅兰芳先生,昆曲到了民国初年,衰落到极点。是经他大力提倡,一些剧目才得以保留下来。梅先生说过这样一段话:“在京戏里。夹杂在唱工里的身段,除了带一点武的,边唱边作,动作还比较多些之外,大半是指指戳戳,比划几下。没有具体组织的。昆曲就不同了,所有各种细致繁重的身段,都安排在唱词里面。嘴里唱的那句词儿是什么意思,就要用动作来告诉观众。所以讲到‘歌舞合一,唱作并重’昆曲是可以当之无愧的。”看谈元的这一折《双下山》,印证了梅先生60多年前的这个论断。


    谈元的嗓音清亮,功底磁实,作表到位,把一个获得自由的小和尚刻划的十分精彩。唱的曲有些字工尺很高,他都能应付裕如。“下山去走走”的最后两字,脆生生的,真响堂。整出戏叫下山,当然重脚下工夫。谈元的脚底下好,干净利索。拜辞菩萨后脱僧袍、僧帽,甩念珠、抛高以脖项接住,再耍,使道具如同身体的一部分那样自如。色空上场前,小和尚的走矮子下场时,念珠不停的在项上飞转,这得下多少功夫啊!脚底下要做出下山的姿式,嘴里要唱曲,头还要不停的转动使念珠随着转动,真不容易哦。特别是过河那段,先脱靴,以一足试水,那表示水凉的作工,十分逼真,真格是脚都会演戏。背色空过河时,以口衔二靴,后抛出很远,这嘴下得有多大劲头。我感到,这些昆曲剧目是锻炼演员基工的最好途径。试想,下山、祥梅寺演得纯熟了,再演起群英会的蒋干还会走不好台步么?无怪前几天看谈元的问樵身上那么溜哪。


    还想起萧长华先生谈前辈名丑杨鸣玉的五出昆剧绝技时,提到过这出下山。在背色空过河时,衔二靴,扔靴子时一只扔向左,一只扔向右,需要用舌头隔开两只靴子,向不同方向抛出,这嘴里的工夫就更难了。连萧老说也只是听说,但是做不了。听蒲生兄和守荫兄说,他们看过中戏校的张启洪掌握了这个技巧,能往不同方向扔靴子,可惜我没能见过。今天看到谈元的扔靴,感叹不知有多少好东西没能传下来。就看这出下山,观众的反应是多么强烈哦!那精彩的唱念作舞,彰显了民族艺术的魅力。如果放着这些好东西不顾,硬把西方的东西往民族传统里塞,就可以说是中华文化的罪人。


    梅先生说,从前学戏要从昆曲入手,是因为昆曲的身段、表情、曲调非常严格。这种基本技术的底子打好了,再学皮黄,就省事的多,因为皮黄里有许多玩艺,就是打昆曲里吸收过来的。戏校教学将昆曲列入,是非常明智之举。类似《火判》、《下山》这样的昆曲小折子戏当做基工教材,多好哦。上午在蒲大哥生家看到1954年叶盛兰在长安贴全部《罗成》的戏单,前有杜近芳的《思凡》。想到京剧折子戏里加两折昆曲剧目,是极好的事,“京昆不分家”哦。

 

本贴由老田2012年4月25日15:41:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端