咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

好一个《奇双会》

  • 关键字: 老田 奇双会 马玉琪 温如华 吹腔戏 萧润德 寇春华 老三届
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-05-07 10:34:32
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    5月6日星期日白天,梅兰芳大剧院由北京市文化发展基金会等三单位主办的“京剧骨子老戏专场”第一场开锣,演出《奇双会》。这是一出吹腔戏,但梨园界一直把它列入京剧的范畴。我只在1981年看过俞振飞、梅葆玖演的《写状》一折。而这哭监、写状、三拉、团圆的整本《奇双会》还没看过。看到预报,跃跃欲试,真想补上这一课,奈何包场不售票。于是求好友淘换到了一张三楼的票,总算能看了,不看还真不知以后还会不会再有人演了。这出戏在50年代是梅先生常贴的,言慧珠与俞振飞、杜近芳与叶盛兰也演过。中戏校早期的学生也演。但自80年代以后渐趋淡出舞台。我想大概是因为这戏没有大段唱工,更没有花腔、高腔。伴奏都始终是笛子。腔调是一水儿的吹腔,全靠念作表情赢人。难以适应当今多数观众喜欢高门大嗓没完没了的唱吧。三楼上真有哭监刚完就退场的,唉!


    梅兰芳从1917年跟乔慧兰、陈德霖学了这戏后,直到他的晚年,演李桂芝演了40多年,陪他演李奇的不但有王少亭,还有马连良、周信芳、高庆奎、王凤卿、雷喜福。而陪他演赵宠的除俞、姜外还有程继先、红豆馆主。其中红豆馆主是跟王楞仙学的,据说俞姜都到剧场观摩、学习。实际上梅先生开始演这戏的1917年时已经很少有人动这出戏了。据老先生说此戏发源于徽班。从徐小香、程长庚、胡喜禄起就演的很火。应该说这是一出很好看的戏。故事曲折、场子紧凑、喜剧结尾,应该流传下去。


    故事是说明朝时陕西褒城李奇贩马为业,有女桂枝、子保童。妻死,续娶杨氏。李终年在外,杨氏私通田旺,虐待桂枝保童,二人逃离。李奇回后问杨氏子女下落,她与丫环说法不一,李奇拷问丫环,丫环上吊。杨氏与田旺诬李奇害死丫环,买通胡知县,将李奇问成死罪。刚上任不久的褒城县令赵宠的新婚夫人却正是桂枝,在衙中听到监中哭声,问明后知己父的冤情。待赵宠回后,哭诉之。赵宠替她写下伸冤状,到按院那里告状。谁想按院是李奇之子保童,冤情得以昭雪。


    6号的戏是温如华的李桂枝、马玉琪的赵宠,戏单上注明:李香匀、陈盛泰先生亲授。此外还有萧润德的李保童、寇春华的胡老爷。这几位除了温如华是1958年入中戏的,另三位都是1951年入中戏,属于“老三届”,都已年逾古稀。温如华比他们小几岁,也早过花甲了。只有李奇是由北京京剧院年轻的马派老生高彤担任。他的李奇,唱作都很从容,跟老角演戏不怯阵,挺出色的。戏开始前,由何云伟、徐德亮、张腾岳、蓝天野四位垫场,蓝老师倚杖登台,身体康泰,很受观众欢迎。


    开戏就是李奇哭监,他被禁卒(刘秀福饰,也是1951入中戏)勒索拷打,啼哭不止。声音传到花厅被县令夫人桂芝听到,亲自问话。幕后一声“丫环掌灯”令我吃惊:这是谁?盛年的张君秋又来啦?上场后,扮相亮丽,全不似花甲之年。而嗓音的宽亮、甜润和那水音太好听了,特别是念白,几与君秋无二,这才叫张派传人哪!问李奇时的神情变化有致,深刻的表现了人物的内心活动。接下来马玉琪的赵宠上,劝农归家。单看那几步走,就知道是得过真传的。那袍襟下的靴尖怎么待着都顺眼。接下来40多分钟的写状,二位的年龄加起来130多岁,演20出头的新婚夫妻,全无老相。二人的唱作主要集中在这场。桂枝诉说父亲冤情,赵宠决心替她伸冤,代她写状。要她磨墨、问她的名字,桂枝欲说还羞、附耳低言,活画出一对少年夫妻新婚燕尔的神情。赵宠劝夫人别哭的“恼了”、状纸写好后的夫妻闺房调笑、下场时桂枝的如卸重负的背影等情节都使这只有二人的一场戏,紧紧抓住了观众。场下随着时而紧张、时而担心、时而会心一笑。上千人被两位老演员带到剧情里去。这就是艺术的魅力。


    三拉一场,赵宠的戏很重,他见妻子被拉入辕门,非常着急,定要闯入,而胡老爷拦阻。有二人蹦跳挥水袖的做工。马玉琪和寇春华不顾年高,演的逼真火爆。而赵宠见到按院时尚不知他是小舅子,水袖和下摆一直在抖,作的恰到好处。团圆式的结尾更使观众得到极大的满足。全剧按梅先生的演出本演来,未做丝毫改动。难能可贵。


    在哭监那折,台上小边(上场门)斜放一桌二椅,大边(下场门)则是狱中,置一椅,竖一竹竿,表现李奇在那里被吊打。台上这简单的道具,却显示了两个空间。老祖宗的创造力多强哦!这比大制作要好的多哦。


    明天还有,马玉琪《三击掌》、《悦来店》双出,温如华、高彤《游龙戏凤》居中。我还得去看。老角就是不同凡响哦!

 

本贴由老田2012年5月6日21:42:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端