咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

5月7日看《三击掌》、《游龙戏凤》和《悦来店》

  • 关键字: 老田 骨子老戏 马玉琪 徐尚宾 三击掌 温如华 高彤的 游龙戏凤
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-05-08 23:47:34
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    5月7日是星期一,梅大继昨天的骨子老戏《奇双会》之后,又演出了三出折子戏。开场是马玉琪、徐尚宾的《三击掌》。继而是温如华、高彤的《游龙戏凤》。大轴是马玉琪的《悦来店》。这三折戏我还都是50年代在剧场看的,都有很久没见了(电视上看的不算)。而且一、三两出都是仅看过一次。又得到很好的复习机会。开场是《三击掌》,先上王允。徐尚宾是谭元寿的徒弟,入谭门已有30年之久。他的王允平稳老练,原板、快板都从容不迫。马玉琪的王宝钏,戏单上注明是张曼玲艺术指导,当然是宗程派。但是马玉琪虽按程的路子走,却不憋着嗓子唱,也不一味强调鼻音、脑后音,听起来很舒泰。开始的四句西皮慢板抑扬顿挫、曲折有致。下边的原板、快板、对口和二六都能表现王宝钏坚定不移的心理,脸上的表情更随着剧情的发展不断变化。七旬老人神完气足,你绝不会想到他曾患过癌症、动过手术。五十年代初,全国第一届戏剧会演时,程先生以这一折获一等奖,其后,《三击掌》成为程派代表作,我就是在1956年看李世济、马盛龙演的这戏。今天再看深为马玉琪结合自身条件学程打动。


    第二出《戏凤》听过的多些,奚啸伯、吴素秋,徐东明、徐东来,马连良、张君秋的都在剧场看过。今天高彤宗马、温如华宗张,不由的让我想起1958年春节时看马张的合作。高彤的这戏以前也演过,不是生戏。(昨天的李奇,他不但没演过,也没学过,是为这次演出临时学的,能有那样的表现,真的很不简单。)他的正德风流潇洒,舒展大方。他今年43岁,与65岁的温如华合作,一点也看不出紧张。高彤的戏能做到“松弛”二字,看了真让人高兴。上场的台步、身段都合乎这位微服出行的天子身份。唱四平调平稳中透着流利。温如华的凤姐扮相秀丽,修眉俊眼,全不似65高龄。而那甜美宽亮的嗓子更是动听的很。上场唱“自幼儿”那段四平调,甜润响堂。最后有凤姐凝视正德后唱“他生得龙眉凤目多精神,啊啊啊,他不像是一般的人哪”。不同于一般的唱词。也说明凤姐一看到正德就有了一个初步的好印像。凤姐的几次下场,步履轻盈,腰身袅娜、两次的“呀啐”娇羞之态如画。这是生旦并重的戏,高彤演来,不让老角专美。看凤姐后的“大姐长得好看,为军的喜看,爱瞧”念的轻松,透出他喜欢这村野少女。“你的手付与我的手,我的手付与我的口”连念带作,脸上的神气也好。从地上拾起海棠花前,右手扔扇,左手接扇,插于脖领,帅美俏皮。此剧删掉凤姐跑入自己闺房紧闭门户,正德装李龙骗开门户的一段,不知是另一种演法,还是因时间太长压缩的。结尾时凤姐还有“到此时好一似身临梦境,真龙天子到房中”的唱词,听来也觉耳生。我在楼下三排就坐,身后是两位老年夫妇。开演前经交谈,知女士为中国戏曲学校老三届成员梁九荣,是高彤之母,她是出身于富连成的著名戏曲教育家梁连柱老先生之女,我知她是新中国派出的第一个艺术团成员,那次戏校有两人参加,一为谢锐青,另一位就是梁女士,不由的景仰之意油然而生。到高彤这代真可谓梨园世家了。


    戏凤之后,由何云伟、徐德亮、蓝天野垫场。何云伟说,皇上调戏妇女叫游龙戏凤,我要调戏妇女哪?徐说也叫游龙戏凤?何说叫游街示众。蓝老师后上,今天连拐杖也不柱了更透着精神。


    《悦来店》由马玉琪饰何玉凤,萧润德饰安公子,寇春华、张永生的二骡夫,张凯的华忠。先上安骥,接上华忠报信。公子筹款下后上二骡夫。接上何玉凤。通身红装,背插燕翎刀和弹弓,斜挎弹袋。上场后趟马。(我想,何玉凤骑驴,该叫啥,不能叫趟驴吧。问梁女士,她说也就得叫趟马。)古稀老人,身上很溜,几次颠步,很好看。萧润德念表都好,唱时嗓略显吃力。导板、原板、快板也都拿下来了。张凯的华忠从马上摔下,一个漂亮的吊毛,赢得满堂彩声。寇春华一句“你说的是那封信啊”,又脆又亮,也是满堂彩。何玉凤上高坡听二骡夫密谋时,要上桌。而场上又没有龙套、宫女能扶他一把。真够难为老先生的。桌侧置一椅,椅背冲台下。桌椅上蒙一黄布,这样何玉凤上下时就可以扶一下椅背,可真是好主意。何玉凤与安骥在店中的对白,是戏里最精彩之处,一问一答,加上安骥的思忖,算计那“逢人只说三分话”的叮嘱,把个书呆子活现于舞台。全剧以何玉凤知安骥已离开店房,紧紧追赶接束。三折戏比昨天长了一小时,到5点才拉上大幕。都是骨子老戏,这两天收获可真大哦!

 

本贴由老田2012年5月8日07:01:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端