咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

对四位青年老生演员折子戏的观后感

  • 关键字: 国家京剧院 老生 张浩洋 马磊 李博 马力
  • 作者: 星北
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-06-06 09:50:10
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    前几天在央视11频道观看了国家京剧院四位青年老生演员的折子戏。分别是张浩洋的将相和、马磊的赵氏孤儿、李博的捉放曹、马力的文昭关。


    张浩洋曾在前不久看过他演的红灯记中的李玉和片段,由于听说他是钱浩梁的亲传弟子,他的演唱风格简直与其乃师如出一辙,很是精彩,给人良好印象。就不知道他演传统戏水平如何。出乎意料,他演的蔺相如,嗓音高宽亮运用自如,唱腔韵味甚浓。听说此剧也是钱老师亲授的,还介绍说钱已年近80,身体也不太好,还亲自为爱徒说传统戏,效果还十分精到。顺便想到,钱浩梁在才出道时,实为一位出众的好苗子,曾为前辈老名家肖长华所看重,垂青。可惜为文革时遭到陷落,从另一个角度看,糟蹋了人才。前些年他被允许演出后,偶尔看过他演出传统戏,感到他的演唱还是颇具李少春的韵味,基本功又好嗓音宽亮兼备,十分精彩。又可惜听说他曾患过脑中风,这对他重返舞台造成巨大障碍。希望在其有生之年,尽力把如张浩洋这样的好新苗培养成未来的京剧名家,也能聊补其遗憾了。


    马磊演出的赵氏孤儿选段,唱的段落太少了,显现不出他真实的水平,反而在唱段上被刘铮挣得了上峰。


    李博的捉放曹唱的中规中矩,颇具余派的韵味。前不久听过他演唱的搜孤救孤,就感到他不但嗓音条件优秀,还十分注重韵味的运用,是位颇具光明前途的老生青年演员。


    说道马力,已在电视上以及在湖广会馆中看过他几次演出,总的印象是嗓音条件不错,韵味上稍差。又出乎意料的是依这次演唱看,全部唱段都具有较浓的杨派韵味,进步很大。多年来老生杨派继承者确实不少,其中大多是嗓音条件较好的。笔者浅见,除了当年上海“正”字科的一些老演员外,其中佼佼者应数李鸣盛、马长礼为最佳,其次要数杨氏父子(杨乃彭及少彭)和张克等位了,但他们的嗓音大多都比较好,能较好的继承杨派的腔韵确有一定的难处。当然,继承某个流派不一定只追求形似,更应当结合自身条件尽量做到“神似”。据说马力的这出戏是由杨派亲传弟子叶蓬先生所授,应当说他的这样的进步,叶先生功不可没。希望马力再接再厉,在叶老师帮助下,刻苦努力,尽快争做新一代余杨派优秀传人。

 

本贴由星北2012年6月5日15:26:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端