咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

说说抱拳礼

  • 关键字: 粟人 抱拳礼 李洪春 叩拜礼 传帮带 传统文化
  • 作者: 粟人
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-06-09 09:24:34
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    在京剧舞台上,不时看演员行抱拳礼,有的是左拳右掌,有的是左掌右拳;有的演《托兆碰碑》是右掌左拳,演《四郎探母》又变成了右拳左掌。某日见有网友就此问题进行探讨,一些京剧演员也参与其中,但仍是众说纷纭,莫衷一是,由此让笔者想起了一桩往事:2008年北京举办奥运会时“微笑北京共享奥运”海报的其中是一幅京剧武生抱拳礼,的海报出现在首都,它是“微笑北京  共享奥运”系列中的一幅。是左拳,右掌。此海报一出,即有票友质疑抱该拳礼的规范问题。后来,笔者在“中国京剧论坛”看到李洪春老先生的后人说发,他们小时候跟老先生学戏时,被告之,行抱拳礼必须是左掌在上,右拳在下,遗憾地是,这篇文章没有说出具体理由。


    笔者一直想弄明白这个问题的来龙去脉,直到某日看了老子的《道德经》和《论语·微子》中的有关篇章时,才解开了我心中的疑惑。抱拳礼是汉族传统礼仪中的一种相见礼,又称“拱”、 “揖礼”,源于周代,已有数千年的历史。据《周礼》记载,根据双方的地位和关系,当时作揖有土揖、时揖、天揖、特揖、旅揖、旁三揖之分。《论语·微子》就有“子路拱而立”的记载。古人见面抱拳拱手,互相行礼,既表示尊敬,也有祝福之意,但是,左右手哪个在上哪个在下,哪个是掌,哪个是拳,以及双手的高低,都是有讲究的。


    中国古代,男尊女卑,男属阳,女属阴,故一般情况下,人们以左为大。所以多数情况下抱拳礼应该是左手四指并拢伸直成掌,拇指微屈;右手握拳,拳眼对胸窝,放于胸前,屈臂成圈,肘尖略下垂;左掌心掩贴右拳面,自然抱合,松紧适度。抱拳礼之所以左掌在上右拳在下,是因为“君子居则贵左,用兵则贵右”( 《道德经》三十一章)。此外,习武者 行抱拳礼,左手掌压住右手拳有文为左,武为右之意——人们持兵器一般多用右手,用左手压住右手,意为“勇不滋乱”, “武不犯禁”,“止戈为武”。为了让这个问题更加形象,这里以京剧《铁龙山》为例,进行说明。姜维见到迷当时,有段念白:“我当是何人,原来是老大王,恕姜维有甲胄在身,不能全礼,马上一拱,老大王莫怪。”当念至“老大王莫怪”时,饰演姜维的演员均是左掌向下,右手提刀,概莫能外。


    春秋、两晋和及唐宋时期,盛行叉手礼,抱拳揖礼相对式微;到了明朝,民间习武之风盛行,抱拳揖礼重在民间流行。明太祖朱元璋出身民间,长期的军旅生涯,使他对抱拳揖礼颇为重视。明朝灭亡后,一些汉族人士不满清朝统治,提出了“反清复明”的口号。此时社会上对抱拳礼赋予了新的含义:立掌如月,握拳如日,日月并出,意思为大明;反手推出,意为反清。


    抱拳礼也是道士的一种叩拜礼。是信徒见面表示礼貌的一种礼仪。左手抱右手意为惩恶扬善。古时女子行万福礼,举手至左胸侧,右掌压左拳,微微屈膝并低头,双手轻搭于左胯处,口念“某某万福”。虽然绝大多数情况下,古人会面行抱拳礼是左掌在上,右拳在下,但出席葬礼时则一定要右掌在上,左拳在下,因为“吉事尚左,凶事尚右”(《道德经》31页)。


    从上述可见,古时行抱拳礼既有一定之规,又有着丰富的文化内涵。而在当下,不仅是京剧演员,电影、电视、戏剧的导演和演员也不时出现抱拳礼的错误。从表面看来,京剧演员在舞台上行抱拳礼有误,无关紧要,但与剧情的合理性及人物的表演有碍。特别是一些国家级远院团,担负着“传帮带”的作用,若对此不规范的舞台身段掉以轻心,以讹传讹,不但对京剧的传承发展不利,且有悖于中华民族传统文化的内涵。

 

本贴由粟人2012年5月11日15:09:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端