咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

青京赛评分漫议

  • 关键字: 撕边一锣 青京赛 评委 崔伟 猫腻 游戏 评分标准
  • 作者: 撕边一锣
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-07-04 18:19:14
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    每次看到此类比赛,评委一本正经正襟危坐的样子,心里就觉得好笑——即使评委们个个主观上是公平公正,严肃认真的,此种评分也是极不科学的。结果未必尽如人意。


    首先是有没有具体的评分标准?崔伟先生说的四个方面太笼统,具体说分值如何确定。据我所知,体育竞赛如跳水、花样游泳、体操等,什么情况该加减多少分,均有具体的规定。运动员做完动作,不等裁判亮分,运动员本人和懂行的观众基本能够估计个八九不离十。而京剧比赛呢?如果没有具体详尽的评分标准,评分有何准确性可谈?评96.85和96.84的理由能说得清吗?


    其次,表面看来是百分制,最后结果精确到0.001分,实际上整数部分固定在96不动,差别仅在96下面小数点后的零点几了。何必自找麻烦写96.85或96.84呢,直接写85或84不是一样能表示区别吗?


    其实,既然此类艺术比赛无法精确计分,不如用粗略的方法,比如用评委投票选举的方法按得票多少决定名次,也许结果反而比现行的表面上精确到0.001分的评分法更客观些。为了避免猫腻,投票应是公开记名式的。


    当然,现行的京剧比赛由于是自选剧目,往往不具有可比性。《古城会》的关公与《珠帘寨》李克用就不大好相比。犹如百米赛跑和跳高,比的不是一回事。所以,此类比赛不过是一场游戏,不必太当真的。

 

本贴由撕边一锣2012年7月3日22:55:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端