咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

繁荣京剧必须打破垄断

  • 关键字: 巴台言 青京赛 京剧艺术 挑班 垄断 江青 管理体制 培育观众
  • 作者: 巴台言
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-07-23 17:00:26
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    连看了十几天青京赛,看到了这么多优秀的青年京剧演员,一者以喜,一者以忧。喜的是在京剧市场尚不景气的今天,还有一大批青年才俊在献身京剧艺术,使京剧得以传承。但忧的是在目前这样的京剧管理体制下,这些青年人的发展道路太窄了。历史上京剧真正繁荣的时期,都是剧团多、演出多、百花齐放,争奇斗艳的。所以才能出现四大名旦、四大须生,以及四大之外各有特色、各有绝技、各有自己的观众群得数不胜数的京剧名家。广大观众也才能天天有戏看,老戏有不同流派、不同演员演绎,各有千秋,新戏也不出京剧规范,足见演员的精益求精。可今天,是可演的戏越来越少,演员登台的机会越来越少,观众也越来越少,实在令人担忧。原因何在哪?一言以蔽之,垄断体制。


    因为垄断,国家投入的资源没有用于支持众多青年演员挑班、登台、演戏,而是用于大制作、胡创新,糟蹋了京剧,浪费了钱财。因为垄断,只以少数人的好恶为标准,电视台只能重复播放那几出让观众看腻了的名人名剧,而不能深入底层,发现好苗子,挖掘继承的好戏。因为垄断,各种比赛评奖越来越被少数人控制,不公开、不公正、不公平的现象屡见不鲜,已引起群众的不满,堵塞了一些青年演员发展的道路。人们都不齿于江青在文革中的霸道。其实那就是垄断,是一个人的垄断。今天当然难以出现一个人的垄断了。但由少数人形成利益集团实行垄断,也不是没有可能的。问题在于京剧的管理体制是否有利于形成垄断。党中央把文化事业的改革和繁荣作为重大决策,要繁荣就必须打破垄断。放开民营剧团,取消以国家的名义进行不平等竞争的国营剧团,把国家支持文化事业的资金切实用到一线的基层的剧团身上,用到支持鼓励青年演员认真继承,发扬传统的努力中,用于补贴演出、降低票价,培育观众,形成真正的市场竞争。逐步形成百花齐放的局面,京剧就大有希望。

 

本贴由巴台言2012年7月23日10:47:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端