咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

关于《战宛城》

  • 关键字: 老田 菊声社 赵永伟 奚中路 宋丹菊 张连祥 石晓亮 战宛城 王金璐
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-08-06 15:00:53
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    见网上预告,京城著名票房菊声社将由奚中路(饰典韦)、赵永伟、(饰张绣)、宋丹菊(饰邹氏)、张连祥(饰曹操)、石晓亮(饰胡车)联合演出传统骨子老戏《大战宛城》。十分期待,又有一出值得一看的好戏了。《战宛城》虽标以《战》字,但绝非纯粹的武戏。它是生旦净丑俱全,唱念作打并重的群戏。只要演员功力够强,是“人保戏”的佳作。《战宛城》源于三国演义第16、17回。讲曹操征张绣,张绣不敌,降之。曹慕张绣婶母邹氏,带回营中。张绣大怒,乃使帐下胡车盗取大将典韦双戟,大破曹军。此剧早年谭鑫培、田桂凤、黄润甫、王长林常演出,逢贴必满。之后的杨小楼、余叔岩、高盛麟、李万春、李少春、王金璐擅演张绣。筱翠花、荀慧生、毛世来、陈永玲擅演邹氏。侯喜瑞、郝寿臣、景荣庆、袁国林擅演曹操。如有合作演出,定能轰动。1957年10月,侯喜瑞、筱翠花、孙毓堃在中和戏院贴《大战宛城》,购票观众极为涌跃。很快1000多张票售罄。没买到票的观众鼓噪起来,要求加演。院方与几位老先生洽商,决定隔日再演一场,方得慰戏迷之渴望。也是57年,中京院一团赴津演出,李少春、袁世海、雪艳琴贴出《战宛城》。他们在北京从不演此戏,特别是老伶工雪艳琴,作工细腻,京城戏迷为没有那眼福看到引为憾事。在我看过的几百场戏里,当以侯筱孙合作的战宛城观众热烈程度为第一。


    80年代以后,王金璐、陈永玲、费玉策的组合;王金璐、吴素秋、袁国林的组合;景荣庆、宋长荣、赵永伟、高牧坤的组合都很精彩。这戏的演出,只要有一位角儿更变,就会引得戏迷再次观赏,绝不会有腻烦之感。吴素秋的邹氏,在刺婶时,不走乌龙搅柱,而是随着张绣的大枪压下,走一个很见工力的下腰。是另一种演法。看过侯喜瑞老先生的出神入化的表演,再看袁国林、景荣庆的曹操,让人领略了“传承”二字的奥妙。京剧“角儿的艺术”的特色,在很多名剧里呈现出来。谭鑫培、余叔岩的张绣,就是第一主角。到1957年侯喜瑞演曹操,就是第一主角。荀慧生、毛世来自己挑班,如贴此剧,邹氏就是第一主角。角色的齐整就更会令人目不暇接了。


    此次菊声社贴出的《大战宛城》,赵永伟的张绣,得王金璐老先生亲传,文戏武场都很可观,他扮像英俊,起打边实,也有嗓子,定有可观。张绣不但扎靠大战,而且还换青官衣,戴纱帽,这在诸多武生戏里,也很少见。奚中路的典韦,更会引人注目。中路这些年对勾脸武生戏情有独钟,向我们展示了姜维、常遇春等形像。他早就想以典韦一试身手,前不久与金喜全合演《战濮阳》,小试牛刀。此次再饰典韦,更会大展英姿。奚赵二位,是1993年梅兰芳金奖大赛金奖得主,只是分于京沪,更显此次合作的难得。宋丹菊是宋德珠先生爱女,50年代中期入北京京剧团,工武旦、花旦。近年在锯大缸、青石山等剧中与观众见面,她随着年龄的增长,嗓子不复清脆,但听来更近于筱派,邹氏的念作表演会有很好的表现。张连祥的曹操,看他勾的脸谱很是地道,他是中戏校1958级的学生,与李维康、李岩同届,受到过富连成老一辈先生的指点。雷喜福、梁连柱、宋富亭等给他们那届教过戏。很想看到他展示的曹操。戏好、角好就绝不会腻烦,七年三演也绝无嫌多之叹的。


    另外,菊声社还将有一场赵永伟的专场,剧目还没最后敲定。或全部落马湖,或百凉楼,或麒麟阁,或恶虎村,都是好戏、冷戏,期待。

 

本贴由老田2012年8月6日08:06:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端