咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

说说景荣庆先生的两出戏

  • 关键字: 友三 景荣庆 侯派名净 清风寨 二堂舍子 通天犀 醉打山门 逍遥津 将相和
  • 作者: 友三
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-08-12 17:36:52
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    在京剧市场刚刚回暖的时候,景荣庆先生——一代杰出的侯派名净——带着他的精湛艺术走了,走得那么匆忙,转瞬间已经三年过去了。但是他留给观众,特别是青年花脸演员的是难以弥补的遗憾。荣庆先生在舞台上塑造的许多光彩照人的生动形象,反而日久弥新,越发的清晰起来。


    大约是1944年,那时我还小,跟中和戏院主管张富有先生同院,以叔称之,经常缠着他带我去戏院听戏。因为年幼,还不懂戏,许多大师级的戏听不懂,印象并不深刻,倒是像荣庆先生等当时属于年轻一代的演员,诸如武生吴鸣申,老生赵玉民,花旦小王玉蓉,武丑张春华等等给我的影响更大,其中就有荣庆先生


    一次听夜戏,其它剧目都忘记了,单单荣庆先生的《清风寨》,六十多年之后非但没有忘记,其中的精彩片段却更鲜活。他在剧中饰黑旋风李逵,假扮新娘洞房一场,身着青箭衣,扎巾厚底,头上蒙一块红盖头。进入帐幔后,舞台上空荡荡,安静得很。突然响起清脆的鼙鼓声,随着鼓声变弱,帐幔逐渐撕开一道缝,露出一只轻轻抬起的脚,脚越抬越高,帐子的缝隙也越来越大,待到厚底朝天的时候,李逵露出全身。李逵双手慢慢掀起盖头,撕扎,一声锣响,厚底着地,亮相,随之响起满堂的彩声。李逵眼珠左右顾盼,做笑状,放下盖头,退回帐内,满场再次响起掌声和笑声。李逵的正义,顽皮,憨态,真是活灵活现。


    1957年,荣庆先生加入中国京剧院,在人民剧场演出《二堂舍子》。李少春饰刘彦昌,雪艳琴饰王桂英,孙盛武饰秦官保,张元智饰沉香,荣庆先生饰秦灿,阵容可谓强大整齐。李少春是中国京剧院台柱,大牌名角;雪艳琴(黄咏霓)通天教主王瑶卿弟子,为上世纪三十年代极负盛名的坤伶,此次复出除扮相稍差外(岁月不饶人),嗓音极佳,观众也捧场,彩声不断。剧中刘王各有大段精彩唱段,但刘彦昌带秋儿下场后就似乎没戏了,后面的演员如果稍软就可能压不住场,观众就会起堂,各寻方便了。而荣庆先生上场,情景却迥然不同:在急急风的锣鼓声中快步上场后,全场顿时紧张起来。刘彦昌把秋儿带上大堂,与秦灿的对白十分紧凑。刘下场后,秦吩咐乱棍将秋儿打死,又跑到“尸体”旁查看,用靴尖蹉步碾着秋儿“尸体”翻滚。一个来回后,仍不解恨,马步跨在“尸体”上,在三棒锣声中向“尸体”猛击三拳。然后转身背对观众,双手将头上的帽子(相标)拧歪;转过身来面对观众时,双手合拢,用水袖遮住脸,一躬到地,起身踢腿,脚至头顶,脚落地的时候,翻转水袖,双手平伸到左侧,以口吹须作气急败坏状。这一套动作让观众看得屏住呼吸,不敢则声,及至一声锣响,演员亮相,才爆发出满堂彩声,这是我看到的最精彩的《二堂舍子》的结尾。


    荣庆先生能戏甚多,除自任主角的《通天犀》、《醉打山门》等戏外,充任配角时也浑身是戏,正是侯喜瑞老先生的风格。荣庆先生有一条好嗓子,高而不窄,苍而不哑,跟歌手韩磊的嗓子相似。他和李万春先生合作演《将相和》饰廉颇,和高派须生李和曾演《逍遥津》饰曹操,都是唱念做很吃重的角色。他所饰演的张飞、焦赞、李逵、牛皋、周处等,都性格鲜明,各具特色,并能能获得好评,说明他是净行中难得的全才。今日能继他后尘者,恕吾眼拙,不知其谁也!

 

本贴由友三2012年8月12日16:36:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端