咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

观吴小如评述文昭关主唱段

  • 关键字: 星北 吴小如 评述 文昭关 杨宝森 杨派 王派 陈大濩 余派
  • 作者: 星北
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-08-20 16:37:20
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    近来81频道“七彩戏剧”每晚9点30分播放上海台录制的“绝版赏析”栏目,十分精彩,耐看。这几次连续播放的是吴小如先生评述由几位不同流派演唱的文昭关主唱段(二黄慢板)。他老先生首先介绍的是汪派传人王凤卿的老唱片。其后又评述了言菊朋的演唱。按老先生的评价,此出文昭关的唱段,还是应当以汪派为传统经典唱法,后人多以此为基础,结自身条件加以引申,演进。后来又介绍了杨宝森及陈大濩的演唱。总的看来老先生还是十分推崇杨宝森的。杨先生是宗余派的,但是在此剧的唱法很多地方还是借鉴了汪派。他老先生介绍的此段唱片是选自1957年杨先生在上海的录音。杨宝忠先生操琴,杭子和先生司鼓,细听起来,应当说是他老先生晚年最精彩的绝唱。虽说嗓音在高音域上已不能恢复,但还应当说是在其晚年嗓音条件最好的时候的录音了。每字每腔唱的尽善尽美,正如吴老先生所示,他在最精彩的几个拖腔上表现的最为突出,唱腔中有棱有角,韵味深沉醇厚,极度展现伍子胥心中的郁闷惆怅之情。精彩之处彩声满堂。可见上海观众之懂行,对杨派之热捧。


    吴老进一步论述近50余年,凡是唱文昭关的无不是学杨派,但是真正深入掌握杨派的深沉的真谛的是凤毛麟角的。


    在介绍陈大濩的此段唱时,吴老深为赞赏他基本宗汪派的唱法。说汪派到近代已近于失传了,而陈能严格按汪派唱腔唱文昭关,是难能可贵的。但是又说,有的地方又没有完全按汪派唱法,因为陈是宗余派的,故而有些尾腔是按余派来处理的。所以吴老特别提倡学流派决不能死学,而是应当按自身条件反复琢磨,钻研有所改进,创新。陈氏这张唱片也是1957年录制的。当时杨派的文昭关的唱腔早以流行了,而陈大濩能以另一唱法演唱此剧,并得到内行专家及戏迷观众的认可和欢迎,真是难能可贵的。细听起来,陈的嗓音条件可谓优于杨氏,有些高腔唱来,驾轻就熟,毫不费力。对于陈大濩先生早有耳闻,是当时宗余派的老生演员的佼佼者。记得在上世纪40年代,老生界除了四大须生之外,后起之秀当属陈大濩、迟世恭、纪玉良。此三位解放后都去了上海,在京津很少见到他们的身影了。前几年听收音机,听到迟世恭先生晚年的几张学余的唱段,精彩纷呈,几乎乱真。这些京剧老生精英相继过世了,他们没有更多的优秀传人,深为憾事。听听吴老们精彩的论述,对当今的年经演员如何继承发扬传统流派大有裨益。

 

本贴由星北2012年8月17日12:50:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端