咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

京剧大赛根本就是歧途

  • 关键字: 回龙 京剧大赛 评委 打分 公正 继承 创新 艺术
  • 作者: 回龙
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-09-11 16:52:11
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    几年一次的京剧大赛又到了最后阶段,且不说评分标准是否科学,评委打分是否公正。我认为从根本上来说,其方向就是不对的。误导从业人员,尤其是青年演员,从切身利益出发,一切为了大赛,平日只练几个段子或折子戏。演了一辈子戏,也不会几出整戏。没有继承,妄谈创新。以致京剧屡振不兴。


    当然举办大赛对一些人也是有好处的。姑且不提各层领导者的工作业绩,获奖演员由此得以一跃龙门,下届的研究生班的成员大多出于此。今后的出路不言自明。


    其实,获奖只是一个虚名。当年的演员几个获过什么比赛的大奖,可是他们人虽已去,其身后的艺术永驻戏迷心间,至今仍为人所津津乐道。反观时下,已获奖的演员 ,虽贵为研究生,但是能演几出大戏?甚至发生了获金奖的演员若干年后反拜获提名奖的演员为师(两人获奖为同一届)。虽然我们可以善意的理解为能者为师,不耻下问。但也说明了所谓的大奖有什么真正的意义?

 

本贴由回龙2012年9月11日08:35:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端