咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

请瑞环同志再为京剧办件大事

  • 关键字: 听涛声 袁慧琴 评委 青京赛 研究生 老旦 角儿
  • 作者: 听涛声
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-09-20 00:04:37
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    在青京赛决赛第二天发了一个贴子后,我一直在思考我在那篇文章中所题的话题,就是青年演员剧目少的问题。其实不仅是青年演员,就是当红的“研究生”京剧名角儿们,又有多少剧目能拿得出呢?当时就萌生一个想法,让这些当今的“角儿”们展示一下他们的剧目,因为京剧要靠他们承上启下,他们哪些剧目是过关的,哪些剧目是不成熟的,让真正的艺术家“专家团”再给会会诊,这个工作现在不做就来不及了。1965年以前戏校的毕业生,大都65岁以上了,解放前的京剧名角都在八十岁以上了吧,您说这件事如果再拖下去,现在的“角儿”们都50岁左右了,他们会的剧目不再进行整合打磨,让专家再认定,让观众再鉴赏,还来得及吗?那京剧的损失就太大了。而现在这些“角儿”们份都大了,你让他们展演,没有权利谁说服得了呢?所以当时就想让李瑞环同志再为京剧办这件大事。虽然我一直对把振兴京剧的希望寄托在一两个领导人身上不认可,但是这是中国的国情,我认为瑞环同志对京剧的贡献是大的。他为京剧做了两件“功在当代,利在千秋”的大事:一是为天津青年京剧团搞的“百日集训”;二是京剧音配像工程,这两件大事其功绩不是眼下所能评说的。尽管我不赞同他对一些经典剧目的改编,但是这些对比于他对京剧的贡献可谓是白壁微暇,不足挂齿了……这个想法这几天一直缠绕在心,很纠结,总觉得写出来瑞环同志也未必能看到,戏迷票友正确的意见恐怕也难以落实,加上这一期间工作很紧张,就一直没有把它发出去。


    可是,昨天晚上的青京赛,当我看到评委坐定了袁慧琴时,真是觉得这个想法如硬在喉,不吐不快了。袁慧琴2001年参赛时掉枪,不过最后还拿了金奖,当时广大戏迷是颇有微词的。比赛嘛,就应该以现场发挥为准,为此,大家还对王梦云评委很有意见(她当时点评的,还提到看过她的《杨门女将》、《红灯记》等,总体不错……)。其实就是一场演出而已,是不是好演员应该看她平时的舞台表演、剧目的多寡、创新的脚步等等。我们看她平时的表演,不是“冒调”就是“吡花”,昨天她给何婷的“罢宴”最低分(98.33),看看她师傅辈的王晶华给多少分(98.63),我又想起记不清是哪一年她和倪茂才演的这出《罢宴》,比何婷不知激昂多少倍,已至于嗓音出现嘶哑……再看看她平时演的剧目,骨子老戏几乎没有,仅是《对花枪》、《杨门女将》和《红灯记》三出。有一次个人演唱会唱了《哭灵》,唱得我实在坐不住了,这专业的基础是怎么打的,……试想这样的人都当了评委了,要往下传承京剧,京剧的正宗又在哪里呢?还有这次的几个“研究生”评委,除严庆谷一看就知其非常钻研,讲得令人信服外,朱强、宋小川、江其虎、胡璇、王立军等“研究生”们,都需要向观众证明自己。所以我想了这些天,有这样的想法,请瑞环同志为京剧办这样一件大事:请“研究生”们,也就是当今京剧的“领军人物”,举办一个“剧目展演”,请1965年以前戏校毕业的老艺术家组成专家团,为其把脉:看其哪些剧目是“实授”,可以往下传承,哪些剧目还不够精品,需要继续打磨;哪些剧目根本就不够标准……我想每位“领军人物”最起码要报20个剧目吧,又是“研究生”,又是“领军人物”,坐科8年,研究生3年,11年了,20出戏应该是最基本的吧。最重要的是京剧需要这么做,需要剧目丰富,流派分呈,姹紫嫣红,因为这样才是京剧的本来面目。


    初步想一下,这些“研究生”、“领军人物”应该是55岁以下的“角儿”,具体的是不是应该包括以下这些人:国家京剧院于魁智、李胜素、江其虎、管波、李海燕、宋小川、黄炳强、张建国、陈淑芳、董圆圆;北京京剧院王蓉蓉、杜镇杰、迟小秋、李宏图、朱强、陈俊杰、包飞、李红艳;上海京剧院史依弘、奚中路、李军、胡璇、严庆谷、安平、王珮瑜、熊明霞、李国静、金喜全;天津京剧院王平、王艳、王长君、吕洋;天津青年京剧团张克、孟广禄、刘桂娟、赵秀君、李佩红、石晓亮、孙丽英;中国戏曲学院张火丁、杜鹏;上海戏校王立军;大连京剧院杨赤;沈阳京剧院常东:吉林省京剧院裴勇杰、倪茂才等等。


    这些人这些年是不是还在继续练功,是进步了,还是退步了,是该让观众检验的时候了。为了京剧,总得有人干点实事吧。

 

本贴由听涛声2012年9月19日13:32:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端