咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

写于孙岳老师八十冥寿之际

  • 关键字: 于无声处 孙岳 八十冥寿 王帽戏 楷模 满江红
  • 作者: 于无声处
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-11-16 09:46:33
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    今天是我国著名的京剧表演艺术家孙岳先生80冥寿,作为他的铁杆粉丝,深为他的过早去世,感到无比的悲哀!8年来,除了2005年5月22日在北京市工人俱乐部观看“纪念孙岳先生逝世一周年暨李韵秋女士舞台生活60周年”的演出外,我再没有进过一次剧场,因为我心目中的京剧就是孙老师的表演!孙岳和他所在团队的戏,代表着一个京剧的时代,孙岳的驾鹤西去,标志这个时代的结束,这使我进剧场的动力和欲望灰飞烟灭。如今心灰意冷的我对京剧的兴趣和热爱,都已经和孙岳先生一起埋葬了,仅存我心的是对于孙岳老师的思念、怀念和纪念!


    我喜欢孙岳老师的表演艺术,无论是他那清癯、飘逸、熠熠生辉的舞台扮相,还是他那韵味醇厚、悦耳动听的唱腔和道白,都使我百听不厌、百看不烦,每当沉浸其中,便似醍醐灌顶,如醉如痴!


    我不如这里的许多戏迷老前辈看的戏多,我了解孙岳比许多戏友晚,我是在国庆10周年前夕看了电影《杨门女将》,才知道他的。虽然他的宋皇戏份不多,但是像磁铁一样,一下子就把我吸引了,小学生的我中魔一般,从此迷上了孙老师的戏。1961年没吃没喝,家里停了订阅多年的《北京日报》,因而错过了一场《满江红》的购票机会,我向父母大哭大闹,不吃饭,不上学,弄得全家人非常烦我,说:“以后还有的是机会呢!”哪知,后来我才看了一次,就文革了。


    遭罪的文革十年,我连一次看孙老师戏的机会都没有。好不容易浩劫过去了,1977年我又卧床不起,1980年看的还是电视播放的《满江红》。看完电视立刻给孙老师写了一封信,没想到这之后一年整,他竟然登门拜访,这才有了我们23年的交往。


    至今记得1981年8月第一次见面,他送我的是一张《满江红》里“大理寺”的黑白剧照。以后,送我的第2张剧照就是他的这张“王帽戏”的彩色照片。我非常喜欢!因为我觉得孙老师的王帽戏是堪称一绝的。


    再以后,我们既书信往来,也偶尔互相串门聊天。无论是他塑造的风格迥然、栩栩如生的舞台形象,还是他台下促膝谈心时的音容笑貌,8年来总是浮现在我眼前!他是我和全家交往的所有新朋老友里,唯一的文艺界人士,因为他的品格太值得我学习了!


    孙老师不仅艺好,德更好!我崇拜他的艺术,但是,我更钦佩他的人品!他是我人生学习的楷模!


    孙老师生性沉稳,胸襟开阔,待人诚挚,为人谦和,说话办事,一副温良恭俭让。尽管他的家庭出身,文化底蕴非常浓厚,却从来不因为我是个没有进过大学门的普通穷工人鄙薄我,也更不因为我浑身上下没有一点艺术细胞而蔑视我,开口闭口都称“您”,毕恭毕敬,虚怀若谷,平易近人。


    孙老师爱岗敬业,视艺术为生命,我多次听到他说“不能对不起观众!”最难忘的是,他曾经告诉我,1998年他在拍摄自己的录音《王佐断臂》录像时,电视导演提出用个替身翻“吊毛”,他不肯。结果当时一个“吊毛”翻完,他站起来立即觉得嗓子不舒服了。我不知道他后来的喉疾是否就由这里开始、逐渐发展、乃至恶化的?如果不是喉癌,他那能踢足球的身体,应该是长寿的啊!因为他的父亲是长寿的。


    在23个寒来暑往中,我看到了一个艺术大家的高风亮节,体会到一位德艺双馨者的崇高魅力,获得了无数的京剧艺术知识,学到了许多做人的应有品格!


    孙老师虽然永远地离开了,但他数十年一贯的严格操守,他对于艺术精益求精的严谨态度,他对观众高度负责的严肃精神,他塑造的千姿百态的舞台形象,都将千秋万载,放射夺目的光辉!


    孙岳老师千古!

 

本贴由于无声处2012年11月16日09:16:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端