咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

11月17日看中国昆曲名家雅集

  • 关键字: 老田 北大百年讲堂 昆曲名家 雅集 侯少奎 汪世瑜 石小梅 蔡正仁 张静嫺 梁谷音 张洵澎 张继青
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-11-18 19:15:35
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    北大百年讲堂,早已闻名却从未去过。这次昆曲名家的演出把我召到了那里。好恢宏、好有气魄的建筑,比梅大、长安容纳的观众要多好多。我特意问了工作人员,说能坐2000余人。17日晚的难得一见的演出,把京城四面八方的顾曲者召来,实打实的上了个大满堂!那阵势可是多年不见了!上昆、北昆、苏昆、浙昆等剧团的名家齐聚一堂,张继青、侯少奎、岳美缇、张洵澎、汪世瑜、梁谷音、计镇华、张静嫺、石小梅、王芳10位昆曲大家联袂献艺,真是难得的一次艺术饕餮大餐哦!难怪有那么多熟悉的戏迷朋友都遇到了,年轻的朋友里,雨溪、东方、小张、小胖、郭郭都来了。超超前些天来京,本该早就回哈尔滨了,就为这场戏,拖延了一周。有这么多年轻人喜欢古老的昆曲艺术,真是让人高兴哦!


    开场就是侯少奎的夜奔,他是北昆参加这次演出的唯一一位,在北京演出,尽地主之谊,我想这大概是他演开场的原因吧。他唱了“折桂令”和“雁儿落带得胜令”。侯先生年逾古稀,嗓音嘹亮非常,“吓得俺汗津津身上似汤浇”“身”字高入云天,真是难得。“呵,英雄气怎消”的翻身和下场时的腿脚工夫还是那么利索。演完后主持认和他对话,侯先生面不更色气不涌出,真是老而弥坚哦!梁谷音第二位上场,演了“活捉”的“骂玉郎”一段。虽是便装清唱,但脸上、身上、脚下都有戏。梁谷音穿着高跟鞋,这段戏脚下功夫展示又多,还要不时曲腿,真难为她了。王芳的《寻梦》“嘉庆子、尹令”是彩唱的。这是《牡丹亭》的一折,整段的唱脸上眼里都曲曲传出羞意。年已半百的王芳扮出来仍似二八佳丽。不由得想到,昆曲和京剧不同,京剧演唱会上穿西装、制服、旗袍,双手在胸前一抱,单是唱,尚可接受。昆曲是歌舞剧,每句唱词甚至每词每字都有舞蹈动作配合,便装上台唱昆曲,还要照样连舞带作,总觉得有些不足。如果说这晚会有什么遗憾的话,就是没有都能彩唱吧。石小梅的“桃花扇题画”,也是彩唱,看起来就顺多了。以下几位也都是清唱,印像较深的是汪世瑜的《西楼记夜祭》,前有大段念白,清脆响亮,他的昆曲小生真是无可挑剔。张静嫺的刺虎滚绣球,“俺切着齿点绛唇,揾着目施脂粉”唱时,时而面露悲苦神态,时而目闪凶光。“方显得明朝又有个女佳人”高腔唱得饱满圆润。计镇华的搜山打车和长生殿弹词,他的嗓音高低不挡,“一曲霓裳播千载”的播字,异军突起穿云裂石,难以想像古稀之人能有这好嗓子。


    蔡正仁不在国内,也录了像和张静嫺合唱了长生殿小宴一折。并由主持人用手机使他和观众勾通,却也别开生面。计镇华、石小梅的寄子、张洵澎石小梅的琴挑、岳美缇张静嫺的秋江一一唱过。当梁谷音扮的潘金莲装扮登台时,观众的掌声特别热烈,大概是观众都和我一样,想看彩唱的昆曲吧。梁谷音所穿的裙袄非常好看,她以轻盈的脚步快速上场,手里端盛着酒壶酒杯的盘子。难得的是她脸上、眼角的“春”色,真是表情大师哦!念唱时右手扶桌,右腿站立,左腿不住摇晃,还不时下蹲。把潘氏热恋武松的心思刻画的淋漓尽至。侯少奎的武松,一脸正气、英气,任凭潘氏如何挑逗,自是岿然不动。二位的念作表情都妙到毫颠。有人说看这一折戏就值这票价了!最后,张继青、汪世瑜、石小梅、王芳等6位演绎了《牡丹亭惊梦》的山桃红。整个演出中,观众除了在精彩处会热烈鼓掌叫好外,全场的安静是很少遇到的。2000人的大剧场,鸦雀无声,这是昆曲古老艺术的魅力。我觉得,只要是货真价实的好玩意,绝对是会有观众的。老艺术家的表演正像梁谷音最后对观众说的“我们是演一场少一场了,大家也是看一场少一场了”。但愿昆曲艺术能很好地传承下去,让戏曲百花园中的这朵兰花常开不败!

 

本贴由老田2012年11月18日12:15:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端