咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

收看三出音配像之后

  • 关键字: 巴台言 音配像 马连良 杨宝森 周信芳 麒派 杨派 黄金台 乌盆记 草船借箭 谭富英 纪玉良 陈少云
  • 作者: 巴台言
  • 类别:
  • 添加时间: 2012-12-18 13:35:17
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    今晚,收看了CCTV11的音配像节目,看了三出老戏。有些观感,十分肤浅。发表到论坛上是为了听听行家们的批评,以长见识。真诚希望各位坛友不吝指教。


    第一出《黄金台》,看来是出义务戏,否则不会有如此豪华的阵容:马连良、郝寿臣、萧长华、马富禄、姜妙香等。对于戏迷来说,就不用指出谁演什么角色了。配像的阵容也几乎是最佳人选,基本能展现出原演各位的风貌,使人看着与录音没有距离感,是一件成功的音配像。


    第二出《乌盆记》,是杨宝森先生的录音。现在中、青年老生演员中归属余、杨的为多,而又多趋于学杨。我很遗憾在杨先生生前没有看过怹的戏。那时还是个中学生,只喜欢马、谭,不大注意杨先生。近些年看介绍杨先生的资料多了,开始了解杨派之所以受到票友们的追捧,自有其道理在。可惜的是,杨先生的有些录音赶上嗓子不太好,就感觉不像马、谭、奚派的特色突出。这一出大概是杨先生嗓音比较好的时期的录音,又有杨宝忠先生的伴奏,确实是相得益彰。但是,由于刘世昌的唱段太长,而杨先生又唱得规矩,仍难免给人以平淡的感觉。所以,以我非常初浅的体会,认为杨先生可能是传承余派最好,而自己创新较少的。马、谭、奚虽也都吸收余的东西,但各自创新较多,因而形成了特色鲜明的流派。今天的中、青年演员学杨派,打基础固然很好,但要有所创新恐怕比较困难。要多研究马连良先生的东西。不是学他的潇洒,那是学不了的。要学他在哪里动脑筋,怎么动脑筋去创新的。这样才能出新的派,先别说流不流。


    第三出《草船借箭》,是周信芳先生饰鲁肃的录音,照例是陈少云配像。这戏因为谭富英与马连良先生拍过电影,所以在人们的印象里十分深刻,无法避免会把周先生唱的和印象里谭先生唱的作比较。这样一来,对周先生十分不利。首先,饰诸葛的纪玉良当然无法跟马先生相比。而陈少云的配像又少了周先生的内涵,却时而显露出有些狡詰的神色。这就与谭先生塑造的忠厚诚恳的鲁肃形象想去甚远了。不能不说,周先生在舞台上是以他的做表为他的嗓音失润藏拙的。可自陈少云始,一概模仿周先生沙哑的嗓音,似乎这嗓音才是麒派的艺术精华。这难道是传承麒派的正路吗?我怀疑,也许只是一个外行戏迷的怀疑。让以后的实践来检验吧。

 

本贴由巴台言2012年12月17日23:53:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端