咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

京剧晚会不需要唱戏歌

  • 关键字: 巴台言 新年京剧晚会 国家领导人 戏歌 剧协主席
  • 作者: 巴台言
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-01-04 17:56:08
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    今年新年京剧晚会,党和国家领导人都出席观看了,而且服装随意,不打领带,体现了亲民作风。晚会安排了哪些戏的片段,请了哪些演员唱,可能戏迷们都会有自己的看法,也可以进行内行的评论。我只想说一说这台晚会在开头和结尾所安排的戏歌是不需要的。理由如下:


    1、党中央新一届领导班子曾经明确要求各级领导、各个部门都要转变作风,对上级领导到场,不摆鲜花,不搞横标,不张宴席。这是恢复求真务实、朴素平等的好作风,多好的事啊!可惜,京剧晚会的组织者偏偏就背道而行,特意赶编、赶排了这么两段戏歌,画蛇添足。领导人拿出宝贵时间来参加晚会,其实就是来听几段京戏,和老百姓一起过新年。难道他们中有谁特别爱听那不伦不类的戏歌吗?戏歌本不是京剧,却被放到京剧晚会的开头结尾,不是和为领导摆花草、拉横标的意图一样地旧作风吗?应该改改啦!


    2、如果晚会是办给广大观众看的,那就请问:有多少观众喜欢听戏歌?京剧的票友、戏迷,不用说是希望利用晚会的时段能多看几段好戏,不会有谁期待着临时编的戏歌。那么,还不了解京剧,还没喜欢京剧的青年人群呢?他们能通过那文辞不雅训、腔调不优美的戏歌而开始了解京剧、喜欢京剧吗?实际上,任何听众也不会认真地去听清楚戏歌的唱词,从而产生思想影响的。纯粹是摆设,是浪费,是糟蹋京剧。


    总之,有兴趣编戏歌德艺术家们尽可以自娱自乐,或者制作唱片,发行专辑,寻找自己的知音,而不应强占京剧的舞台。顺便,我愿敬告尚主席,作为京剧演员、作为剧协主席,带头唱戏歌,……。您自己好好想想吧!

 

本贴由巴台言2013年1月3日22:57:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端