咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

四天大戏后的思考

  • 关键字: 老田 中央电视台 空中剧院 开播 十周年 庆典演出
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-01-05 22:23:50
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    中央电视台热烈庆祝《空中剧院》开播十周年庆典演出的第一阶段——首都两大院团的四场大戏演完了。我虽因天寒年迈未能到剧场,但是直播大体还都看了。有些想法想在这里聊聊,说得不对大家批评。


    这四天实际上是国京和北院的比拼,也是竞赛(别怕这俩词儿,实际上百年来京剧市场一直是这样才不断进步的)。这几年我基本上对北院关注得多些,看他们的戏也多于国京。总的感觉是北京京剧院在青年演员的培养、传统剧目的挖掘、演出的整体效果、各种演出活动的安排上,略胜国京一筹。但是,四天演出结束后,我觉得北院这次落在国京的后头了,而且有一段不小的距离。第一天的《龙凤呈祥》尤其让我有这样的感觉。那天也巧,国京在梅大也演了这出戏。当今北京两大京剧演出阵地,同一天演相同剧目,还真不多见了。那天梅大阵容强大,上座很好,我就知道有人舍长安而就梅大。长安上座则欠佳,单看摄像镜头仅对着楼下前排就能想到。(而第二天则几次给了全景镜头,楼上楼下观众涌跃多了)我的感觉是:京院的这次参演,从剧目选择到演员阵容,有准备不充分之憾。特别是第一天,“相亲”一场火爆气氛全无,像温呑水。直到杜喆的后赵云上场,才让人精神一振。北院的这两场戏,这些年演得太多(正是被人以剧目贫乏而讽为“锁四龙”里的两出),如非阵容极强大,真难“拿”人。反观国京,第一天拿出多年不见于舞台的《大破铜网阵》,从第二天各网站的评论看,可以说引起了轰动效应。一水的年青演员、紧凑的故事情节、精彩的武功展现、张春华老先生精心的传授和动人的点评,使得这出戏获得了极大的成功。我以为,国京若选其他的剧目都不一定能得到如此强烈的反响。第二场则是国京的看家大戏《杨门女将》,老中青结合,单是请出李长春、寇春华等年逾古稀的老先生登台,就能看出国京对此次演出的重视,志在必得。《杨门女将》虽也算“新编戏”。但那是历经半个多世纪舞台实践、为广大观众认可的成熟的好戏,主演董圆圆得首演者杨秋玲老师亲授,杨秋玲教得认真,董圆圆学得磁实。佐以其他演员的认真配合,呈现出“一颗菜”的整体效果。


    这四天演出告诉人们,京剧该怎样发展才能赢得观众。演正经八百的传统戏、又不是演俗演滥的、经过认真传承剔除糟粕的、演员真正有功力的,才能让观众点首而来(综观10天的演出,也是一样)。比如还没开始的天津四场吧,我主观认为,天津京剧院的两场戏(战宛城和雁荡山、游龙戏凤等5出折子戏)戏码、阵容都强于天津青年团。四场戏如让我选,我就选这两场。很期待王平的张绣和张幼麟的典韦。而那5出折子戏,有文有武,行当齐全。戏凤这戏虽没少演,但王艳赵华伉俪的搭配却很新颖。雁荡山在上世纪50年代几乎演滥,但近年却少见于舞台,拿出来有新鲜感。播这两场时,我肯定会全神贯注坐在电视机前。


    新编改编戏、大制作、交响乐伴奏出现后,众说纷纭。但是在这10天的剧目里,没有纳入(纳入了也没关系,反正我不看),这也从另一角度说明了问题。


    去年为空中剧院9周年,与杨蒲生、穆守荫三人写过一首藏头诗,现在他俩健康状况欠佳,难有新作,重录于此吧:空谷幽兰泛异香,中天一柱化宫商。剧园不过千百座,院线相连亿万方。惠我残年难远步,及时安享好风光。知情就理多辛苦,音响同君共举觞。——空中剧院惠及知音!

 

本贴由老田2013年1月5日05:55:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端