咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

写在张学津先生故去之后

  • 关键字: 关平周将 马派 张学津 冯志孝 金福田 群借华 苏武牧羊 四进士
  • 作者: 关平周将
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-01-07 21:51:04
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    听父辈人讲,上世纪60年代冯先生曾和所有与马先生同台的老艺术家们一起演过群借华,由马先生把场。八十年代,我在工人俱乐部看过冯志孝、袁世海合作的群借华,可是那时还小,啥也不懂,完全是跟着大人充数,现在模模糊糊还有那晚华容道的舞台场景,可能给我幼小记忆里留下了深刻的印象,但是其他的演员是谁就不知道了。以前,本坛有位先生经常发“某某年的一场演出”的帖子,我也没找到这场记录。90年代,电视也经常播冯先生的龙凤呈祥的全剧实况,好像后来出了一部分光盘,和孙岳的。随着张先生返京,之后慢慢他好像便独步马派天下,冯很少出来演了。我对张先生的了解也就始于80年代末、90年代初。那时张先生的状态并不太好,他曾有多次借东风的录音在“再做主张”处转轴,我家当时都以之为乐。我还录过一次这样的电台录音,可惜当时也不知珍惜,都毁坏了。那时还听过他的另一些录音,如和李炳淑、李长春的二进宫,那是父辈人就说他还是余的东西好听。现在想来,张先生的马派,如果从“像”这个角度来评判,他不如某些演员象,但是尽管“不像”,却仍然能感受到这是马派,这大概就是似与不似之妙吧。写到这,我想起一事,05年在南开有个高校京剧演出,有位老师,唱的什么我都记不得了,他专学张先生瞪眼珠子,真像啊。


    我知道张冯不同台的传言大概是90年,电视播庆祝李慕良先生从艺60周年音乐会,印象很深是张先生和王玉敏先生、马小曼老师一起清唱了海瑞罢官的选段,那样一个重要的场合,未见冯先生出场。之后在纪念徽班进京200周年的多场演出中,继续证实了这个传言。90年代以来,京剧演出就不太景气了,张先生身体也不好了,更难得见了。倒是进入21世纪后,见过两次二人的同台。一次是2001年纪马诞辰100周年,那次是阵容最全的一次。冯先生唱的四进士,接着张先生出来唱苏武牧羊大段全部,最后气力不济,嗓音有些失润,但是还是完整地拿下了。第二次是2011年重阳老艺术家演唱会,冯先生唱的赵氏孤儿反调,气力也是不济了,但是如断似续的感觉,刚好契合程婴此时的人物特点,我觉得比他盛年的资料反而受听。之后张先生出来唱的苏武牧羊。天哪,我都晕菜了,真替他捏把汗啊,这些年他基本都是靠淮河营流水扛活啊。然而那次他真是卯上了,虽然只是完成了半段,但是比07年老艺术家演唱会状态要好。是年他还在纪马110周年演出中和众弟子一起清唱借风,精神头极佳。这次纪马,张冯依然是分两日出场演出的。现在回过头想,2011年张先生的状态,已是亢龙之象了……


    近来张先生故去以后,论坛内外一片悲哀,甚至扶风老师都说标致着马派艺术终结了。我在感伤之余,也在思考流派的传承。马先生的音配像资料大都由张来完成,现今马派弟子几乎都立雪张门,这种现象固然可能说明张先生艺术确实好,但恐并非好现象。艺术的传承需要百花齐放,弟子的继承总有孰优孰劣。这种现象也可能有其他因素,比如大唐贵妃的录像,曾有汪正华和梅葆玖的演出版,但是最后是张学津。张君秋先生在主持音配像工作时,我们绝少看到赵先生的东西……而这几年,赵先生出来了,还教了几个徒弟,留了几出戏,这应该不是坏事。说这些的意思,就是希望流派能够百花齐放,流派的传承能薪火不绝,不要总是沉浸在斯人已逝,要积极一点,焉知没有塞翁之获?


    听说冯先生身体也不太好,但这几年看他状态还好,从胖儿网友帖子得之,竟至如此。祝福怹老人家,祝福马派!!

 

本贴由关平周将2013年1月7日11:44:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端