咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

对《空中剧院》十周年以后的建议

  • 关键字: 巴台言 空中剧院 十周年 总结会 建议 独门戏 特邀 展演
  • 作者: 巴台言
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-01-16 09:54:59
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    CCTV《空中剧院》十周年的十场大戏演完了,总结会也开过了,还有什么事吗?网友们的意见还没提完呢!我希望《空中剧院》节目组能继续听取广大戏迷、票友、网友的意见,做一个不断充实内容的总结,使这个栏目真能像嘉宾们所说的20年、100年,长久办下去,越办越好。我就在这里先提点儿小建议:


    一、虽然过去十年《空中剧院》号称录制播出了逾千场京剧,足以令人叹为观止,但是如果把重复的戏减去,恐怕就得大打折扣。以我不准确的印象,似乎不超过100出戏吧?当然,同一出戏不同演员演也会有不同的趣味,但就传承保留京剧艺术的角度看,有些场就价值不大了。为了使《空中剧院》的宝贵资源得到更合理的利用,建议在今后减少重复,慎选精品,不要让观众产生审美疲劳才好。


    二、扩大范围,使更多的地方院团能在《空中剧院》展演。特别是,少搞特邀,尽量用本团演员,发挥自己的特长,排演别团少演的独门戏。这样才能百花齐放,也有利于多挖掘现已不见于舞台的传统戏。最好把演出效果好、有特色的民营剧团和有实力的票房也纳入视野,有选择地录播,以支持社会力量推动京剧的繁荣。(特邀多了,更多演员参与的机会就少了。也不利于排练,把戏磨得更熟、更精。)


    三、要求演员,特别是著名演员,一定要加强基本功的刻苦研磨。这次十场戏中的主角都是名家或新秀,但是在基本功上还是可以看出与老一代演员的差距。例如,唱功中的底气不足,共鸣不连续,吐字不给力的情况屡屡出现。现在青年演员的嗓音条件都很好,唱高腔、嘎调都没问题,但在过渡句中就不能像老前辈那样,每个字都讲究,真正做到字正腔圆。武戏中,亮相能站得稳,纹丝不动的几乎没有。要是体操比赛,那是要扣分的。穿靠的难度是大点儿,练得肯定更刻苦。可是几乎每个演员在动作后,靠旗上的带子都得有挂在别的地方的。就这一点小瑕疵也需要找找原因,那是有诀窍的。艺无止境,有厚望焉!


    抛砖引玉,就此打住,望方家指教。 

 

本贴由巴台言2013年1月14日11:13:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端