咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

浅谈娃娃生

  • 关键字: 星北 娃娃生 穆雨 三娘教子 谭元寿 刘小媛 陶阳
  • 作者: 星北
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-01-21 10:03:56
  • 报导来源: 中国京剧论
  • 点击次数:



    回忆70余年前,在我童年间酷爱京剧,还特别喜欢娃娃生的表演。大约上世纪40年代初,每天晚上听电台转播北京台京剧剧场实况演出。不时的会出现有娃娃生的表演。很多戏会有娃娃生出现,如桑园寄子、二堂舍子、三娘教子等等。记不太深是甚么剧目,里面出现几个童子同台演出,诸娃娃生争先演唱,甚是精彩,终生难忘。当年戏校招生大多是儿童,有的只有5、6岁,故其挑选对象是随手可得。


    据很多京剧专家介绍,很多后来成为名角的演员,幼年间曾以娃娃生陪当时的当红的演员登台演出。如谭元寿等,本人知识和记忆欠缺,一时举不出更多的例子。但是据我所知大约20年前,当红的儿童京剧宠儿,穆雨就以娃娃生登上过舞台,可能就是三娘教子。不少的娃娃生小儿在台上唱念十分精彩,经常博得满场喝彩,他们的演出无疑给舞台上增色甚多。再如听杨宝森先生的桑园寄子现场实况录音,其中的两个娃娃生演唱的就十分精彩。


    可是近年来大多数需要娃娃生的演出,皆是由年轻的女演员饰演,这样就大大失去娃娃生的特色。仅就身高而言他比其舞台上的“长辈”矮不了多少,根本不像几岁的儿童,其表演效果很多令人大失所望。前些天,天津演出的锁麟囊,李佩泓的女儿,可能叫于瑜,伴李出现在舞台,她可能只有5、6岁,虽然只有很少的念白和表现,就引起台下观众极大的兴趣。可见广大戏迷还是十分渴望真正的儿童作为娃娃生登台。


    娃娃生的唱念,应当是有其固有的规律。既不同于成人小嗓,也不同于旦角的声韵,本人浅见,大体可归于老生系列。但它又不同于老生,用其固有的童稚的声腔和气质,加上聪慧的灵气,有的小儿唱的有声有色,经常博得台下的观众笑乐和采声。绝不同于年轻的女子故意装成的儿童蹩脚的演出。其实当今虽然戏校的学生演娃娃生年龄偏大,但是社会上的小戏迷、童星还是层出不穷的。有的还是很有天赋的,如前些年的刘小媛、陶阳等还是足够登台饰演娃娃生的资格的。当前也绝对会从优秀的小京剧童星中选出合格的娃娃生的。这样使这些小戏迷既有了登台演出的机会,又锻炼了他们在舞台的实践,更深深地鼓舞并激动了他们对京剧的热爱,培养了京剧演员接班人。还满足了广大观众艺术的观赏,丰富并提高了舞台演出的整体效果。真可谓是一举多得啊。以上意见仅供京剧界有关领导和有识之士参考。

 

本贴由星北田2013年1月20日13:49:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端