咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

第七本《戏迷家庭》和《十演九龙杯》观后

  • 关键字: 老田 戏迷家庭 十演九龙杯 空中剧院 封箱戏
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-01-27 10:50:30
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    1月26日,我在2013年第一次进剧场。长安戏院演出岁末封箱戏《戏迷家庭》(七)和《十演九龙杯》。早就决定去看那热闹的场面,约好了同院的小唐,他开车,我解决票,演到多晚也无后顾之忧。长安戏院很难得的上了一次大满堂,开演前在大厅里遇到很多戏友,真是盛会哦!我旁边坐的是网友“京剧国粹艺术”,他从天津赶来,散戏再回家,得凌晨一点多才到家。可见京剧之魔力。


    《戏迷家庭》(七)照例由朱世慧、徐孟柯主持,宋小川、包飞串场。先由朱世慧反串小生《白门楼》的二六“每日里”还是有小生韵味的。张建峰、马珍珍;赵华、王艳两对夫妇,反串《游龙戏凤》里西皮那段“月儿弯弯照天涯”。四人中以王艳的老生最为到位。贵州的侯丹梅反串吕布,她演铁弓缘大段娃娃调都不在话下的,当然驾轻就熟,冯冠博的貂蝉,下场时把吕布抱了下去,令人解颐。王怡和李岩的辕门斩子,王怡的六郎,满宫满调,还真是学的李宗义先生。沈铁梅以川剧名家的身份,唱京剧《望江亭》南梆子,嗓音清越可听。她唱了两句后,忽然改唱川剧,这段京川杂糅的演唱,很得观众欢迎。当她唱“观此人”的“此”字时,我还以为她的字音没咬对哪,真没想到是转到川剧上去啦!朱强学赵派唱玉堂春开场的“来至在”,有些赵意。而包飞宋小川的二白蛇游湖,以包飞学赵派为最佳,在庆祝赵燕侠舞台生活80年的活动中,包飞一直助演,看来学赵也真有收获。谭正岩、徐孟柯、刘宸的三人相声,借鉴了郭德刚的《如此朋友》,又加以改动。刘宸的冷峻、憨厚相当到位。谭正岩在说增加的打虎上山时,身着长衫,动作轻灵好看,令人难忘。李鸣岩率徒李宏、侯宇唱《二进宫》。侯宇的李艳妃,小嗓很好,李宏的徐延昭,唱的比去年好。而李鸣岩以年近八旬高龄,演杨波,嗓子还是那么好,一句“吓得臣”,扶摇直上,令人忘记她是耄耋之年。


    《十演九龙杯》,截取武丑大戏《三盗九龙杯》的“二盗”——大闹紫霞庄。由石晓亮领衔,汇集了几个院团的青年武丑演员各显神通。比如,在夜入紫霞庄一场,杨香武走边。是几位杨香武一一上场,展示武丑的基功。翻墙入庄,则是几人轮流自高处以不同的“范儿”翻下。李丹的杆上扯风旗和各种动作、时增帅在“轴棍”上的惊险表演都很不错。最后的起打,也是杨香武轮流上阵。特别是一个穿红兜兜的娃娃和一个穿清代官衣类似僵尸的两位下手,为演出增添了不少笑料,把我左边的小孩逗得咯咯敞笑不止。


    演出到10点40才结束,三个小时有余。空中剧院做了录像,到腊月23播出,没能到剧场看的戏迷朋友,到时想着看哦!

 

本贴由老田2013年1月27日10:31:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端