咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

2月2日晚看空中剧院直播的《龙凤呈祥》

  • 关键字: 老田 空中剧院 龙凤呈祥 李维康 耿其昌 叶少兰 王平 朱强
  • 作者: 老田
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-02-03 11:26:05
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    《龙凤呈祥》这戏是我看过遍数最多的传统戏之一。2009年我的“观剧漫忆”里,回忆过我看此剧的历程。但是昨晚还是在屏幕前全神贯注地从头至尾看完,京剧的特殊魅力可见一斑。这次想按演员出场先后顺序逐一说说我的观感。


    1)


    耿其昌的刘备:他的扮像好,有龙眉凤目的帝王之概。虽已66岁步入老年行列,但嗓音还很不错,中正平和,有韵味。相亲一场的导板,用力十足,“范阳翼德张为三”借鉴了谭腔,处理的不错。洞房一场和李维康演绎夫妻,自与一般角色不同,眉宇间的交流、举手动臂都透着那么默契。第十场宫中闻报,上场时手执折扇,且搧且摇,大概是想表现出刘备此时潇洒欢快的心情。但是剧中规定的时令是“年终”,即使在江南,也还是冷天。就产生了与剧情的矛盾。那时,我连着接了3个电话,都是和我讨论这扇子的。我记得清楚,我看过的刘备此时都是拿一本线装书,同样也能表现刘备的悠闲自得。窃以为还是不拿扇子为妥。这一场刘备下前的两句词。做了改动,由原来的“根深哪怕狂风打,”改为“郡主进宫辞母驾”腔还是老腔,同样卯劲要好,觉得改为这样写实的更贴切些。


    2)


    王平的赵云:赵云在这戏里也和刘备一样贯彻始终,他的唱念作舞都很吃重。1947年选李少春演赵云,是有道理的。王平该是当今赵云的最佳人选。我看过的这一角色,高盛麟、李万春在王平之上,其余的当属他最出色。


    3)


    朱强的乔玄:我一直以为朱强的强项在于唱。念作相对较弱。但从作天的乔玄看,他的念作也在不断提高。这乔玄他也演过多次,从出场就显得从容,宫中大段西皮原板转流水,唱的舒展而不吃力。相亲一场也显得松弛多了。比如在说关羽的义气时,那句“是谁人不知哪一个不晓哇”,念的语气、脸上的神气都很恰当。对朱强的乔玄比较满意。


    4)


    寇春华的乔福:七十七岁高龄的寇春华演乔福,当然轻车熟路,他把乔府管家这角色拿捏的恰到好处。


    5)


    赵葆秀的国太:宫中一场“一句话气坏了吴太后”的导板,显得吃力。国太这一角色明显能找到更优于赵的。既是为了拍电影留存后世,就应尽力选优,不计其他。管窺之见,仅供参考。但是赵葆秀的别皇宫一折明显的比前场要好,与李维康的配合也很到位。


    6)


    安平的孙权:孙权很不好演,他应该不是单纯的铜锤,有架子花的成份在内的。安平的气度欠老到,相亲一场还把“坐在一旁养养你那老精神吧”的台词念了两遍。当今的花脸中,优于安平的不只一两位,以我看,邓沐伟来这孙权会更好。


    7)


    李维康的孙尚香:这该是昨晚表现最出色的好角了。我看过的孙尚香,论唱,当属张君秋,论作当属杨荣环。而李维康则集唱念作表于一身,太难得了。66岁的老年,扮出来还是那么靓丽夺目。嗓音还是那么清越可听。特别是别宫一场,演的真好,接国太宝剑后的抱剑、水袖、转身“儿谢母后”的请安、脸上的表情,在刹时展现给观众,令人倾倒。那场戏结束后,我见有人在微博上说“这是我看到的最好的一场别宫。”我觉的说的很对。不过,李维康这场的黄帔的对襟上,镶了宽宽的蓝边,不但与黄色反差太大,而且在做繁复身段时显得凌乱。我就错以为是黄帔的袢开了露出里面的蓝帔了。等到跑车一场才看清楚。窃以为,黄帔还是不镶边更好看。


    8)


    叶少兰的周瑜:32年前的1981年,我在人民剧场看过叶少兰演的这戏,那时他38岁,正当盛年。如今他也步入古稀之列,真是不容易啊!涮翎子、敞笑、冷笑、枪下场都还应付裕如,可谓宝刀不老。


    9)


    陈少云的鲁肃:我只说他的鲁肃演的很火爆。


    10)


    杨赤的张飞:在袁世海、景荣庆辞世后,杨赤当然是这戏的不二人选。戏不多,但可看。


    此外剧中的龙套、宫女的整齐、严肃也颇少见。上海观众给了宫女们掌声,这大概也是京剧演出史上罕见的了。


    我想,一出戏,能让人从十多岁一直听到七十多岁而不腻歪,换一种艺术形式,大概不行吧。

 

本贴由老田2013年2月3日11:07:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端