咚咚锵--中华戏曲网

论坛精粹

《遇后龙袍》观后

  • 关键字: 巴台言 遇后龙袍 袁慧琴 孟广禄 空中剧院 宋小川
  • 作者: 巴台言
  • 类别:
  • 添加时间: 2013-02-16 10:20:15
  • 报导来源: 中国京剧论坛
  • 点击次数:



    今天在《空中剧院》看了袁慧琴、孟广禄等演的《遇皇后、打龙袍》,有些话要和网友交流。但是,我没有老田先生那样的水平,可以仔细评点各位演员的表演。我只能就自己有所感的几点说说,以斑窥豹。说的不对,切望网友指正。


    (1)徐孟珂在这齣戏里比较忙,一人赶三个角。记忆中《空中剧院》往往是多人演一个角(而且多是主角),不知这次为何人力如此紧张?是大家都放假出国旅游去了,还是没人愿意演配角呢?我想,导演们在可能的条件下,多派两个演员,让大家都有一些登台的机会不好吗?


    (2)孟广禄确实如崔主任和袁慧琴在访谈中所说的,很刻苦,也很执着。袁还对孟师哥在舞台上高度紧张地找发声的位置极表赞赏。有此提示,我便特意观察了一下。看得出来,孟广禄在唱得时候是很在意,也很陶醉于他的声腔的高昂嘹亮的。所以,他在唱腔中对裘盛戎和方荣翔的唱法都有自己的发展。我能听的出来的是多了一些转折和高音的延长。(根据印象,没有拿裘、方的录音比对。)那么,袁所说的究竟是孟的优点还是缺点呢?那就见仁见智啦。
 

    (3)还说孟广禄。在做功上,有的地方似乎值得推敲。且说仁宗在午门将包拯上了绑绳。虽然是写意式的仅仅往他脖子上挂了一根带子,但演员决不可以当作没绑,照样自由活动。此时,孟并没有把双臂背到身后去,而是保持原来的形象。这也可以允许。可是,当他被王延龄扶起后唱完下场时,却猛地把双臂往身后一背,以表示敢于对抗皇帝的决心。这令我一惊,难道包黑竟有缩骨解套的绝技,轻易地将双臂脱出了绑绳?不但此处的动作不合戏理,而且对王丞相的态度也不合戏情。老王是他的恩师,不过是从爱护的角度说他“不该午门藐视君”。包拯不该对恩师嗤之以鼻,气不哼哼地甩手就走。况且他的手绑着,也甩不了!另外,押解包拯的龙套也离犯人太远,等包拯下场了,才匆匆地越过王丞相跟过去。做戏也不能太假了吧?


    (4)宋小川的仁宗,唱念都失水准。可能现在杂务太多,不进则退吧。在扶皇娘升座时,竟伸手到袁慧琴的左肩处,好像扶着女友一样。这也太随便了吧?皇帝应如何搀扶太后,或一般的儿子如何搀扶母亲,老师没教过吗?也许是老唱戏迷家庭,动作都走样了。


    (5)最后说说袁慧琴。她在这齣戏里是演得最好的,唱、做都很到位。虽然还达不到李多爷的醇熟之美,但也是坤角老旦中佼佼者了。前些年忙和别的,演出少了。今年回来,连排大戏,深受欢迎。希望慧琴不要被什么老观众、新观众的伪概念所迷惑,多学、多排演传统老戏。只有这样才能使你的技艺不断提高,达到更高的艺术境界。不管观众是上世纪的老人,还是21世纪的新生代,他们喜欢的都是一种京剧。没有第二种京剧。不要怕老观众拿老辈的演员做标尺来跟你们比。你们的优势永远是老前辈比不了的,但老前辈的艺术成就也是年青人挖不尽的宝库。希望还是寄托在你们身上。

 

本贴由巴台言2013年2月15日23:45:00在〖中国京剧论坛〗发表

条评论发表评论

匿名发表 用户名: 密码: 验证码:
所有评论
返回顶端